Пенсионный советник

Золотая «дочка» Мордашова на выданье

Золотодобывающий актив «Северстали» проведет IPO в Лондоне

Ольга Алексеева 17.01.2011, 15:01
Thinkstock/Fotobank.ru

Золотодобывающее подразделение «Северстали» Nord Gold в середине февраля проведет IPO на Лондонской бирже. За блокирующий пакет акций компания может получить около $1 млрд.

Компания Nord Gold, объединяющая золотодобывающие активы «Северстали», намерена разместить на бирже не менее 25% акций, говорится в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи. Компания планирует подать заявку на листинг в премиальном сегменте основной площадки LSE.

Привлеченные средства предполагается направить на выплату задолженности перед «Северсталью» и финансирование стратегии развития Nord Gold, включающей разведку, развитие имеющихся активов и возможные поглощения.

Предложение будет частично состоять из акций допэмиссии, а также из существующих бумаг, выставляемых на продажу 100-процентной «дочкой» «Северстали» Lybica Holdings B.V. Организаторами размещения выступают Morgan Stanley, Credit Suisse и «Тройка Диалог»; предполагается, что они получат опцион на переподписку в размере до 15%.

Совокупная ресурсная база Nord Gold на ноябрь прошлого года составляла 23 млн тройских унций золота и 103 млн унций серебра, отмечается в сообщении. Компания не дает ориентиров по датам размещения. Источник «Газеты.Ru», близкий к процессу подготовки к IPO, сообщил, что сделка будет закрыта в середине февраля.

Неофициальная информация о том, что «Северсталь» намерена провести IPO дочернего предприятия, называвшегося Severstal Gold, появились в сентябре прошлого года. Тогда Financial Times со ссылкой на источники, близкие к российской компании, сообщала, что весь золотой бизнес «Северстали» оценен в $4—5 млрд, то есть продажа четверти бумаг может принести компании Алексея Мордашова не менее $1 млрд. В октябре «Северсталь» переименовала компанию в Nord Gold, чтобы сделать название более понятным для потенциальных инвесторов в Лондоне.

Эксперты считают, что размещение может привлечь широкий круг инвесторов, в первую очередь финансовых. «Публичное размещение акций позволит дешево привлечь дополнительные инвестиции, необходимые для финансирования разработки новых проектов и покупки новых активов Nord Gold, — считает старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич. — Конъюнктура рынков капитала улучшается, о чем свидетельствуют планы по проведению IPO ряда российских горнодобывающих и металлургических компаний».

Ранее в 2011 году о скором выходе на биржу заявили металлургическая группа «Кокс», машиностроительный холдинг ГМС и трубная корпорация ЧТПЗ.

С учетом благоприятной конъюнктуры цен на рынке драгоценных металлов компания может привлечь около $1 млрд за блокирующий пакет акций, предполагает Домнич. Даже несколько больше — до $1,3 млрд, считает Марат Габитов из Unicredit Securities.

Тем не менее первый квартал — не самое удачное время для проведения IPO золотодобывающей компании: из-за сезонных факторов в этот период больше спрос на продукцию черной металлургии и угольной промышленности, поэтому часть инвесторов может предпочесть бумаги металлургов и угольщиков, отмечает Габитов.

Золото, дорожавшее весь прошлый год, вступило в полосу коррекции. Но стоимость металла вернется на прежние уровни: средняя цена в 2011 году может составить $1500 за унцию, предсказывает эксперт.

По мнению аналитиков, выделения компании Nord Gold из «Северстали» не произойдет: «Севесталь» предпочтет сохранить диверсифицированную структуру активов.