Уран не по зубам

«Северсталь» медлит с покупкой испанских урановых рудников

nowpublic.com
Российский сталепроизводитель не приобрел в заданный срок урановые рудники в Испании, которыми владеет Berkeley. Стороны заняли выжидательные позиции, считают эксперты: Россия торгуется за иные условия сделки, а Berkeley — настаивает, что уран подорожал. Сделка может повысить статус «Северстали» как диверсифицированной компании.

Урановая Berkeley Resources решила не продлевать срок эксклюзивной договоренности о покупке для российского ОАО «Северсталь». Установленный ранее срок истек 29 декабря.

В «Северсталь» уточняют, что пакет можно выкупить до 14 января. Сталепроизводитель сделал альтернативное предложение, но его детали комментировать отказывается. Переговоры будут продолжаться, говорят в Berkeley.

Речь идет о покупке 16,3 млн акций (9,1% уставного капитала) допэмиссии австралийской компании. «Северсталь» в октябре предлагала за пакет $26,9 млн.

«Северсталь» должна была принять окончательное решение о покупке по итогам комплексной проверки активов Berkeley, в первую очередь уранового проекта Salamanca в Испании.

«Северсталь» ждет оценки инвестиций, подсчета капзатрат, необходимых для работы на Salamanca», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев.

Но и Berkeley со сделкой тоже не торопится. «Рыночная цена пакета сейчас примерно на уровне предложения «Северстали» — 1,7 австралийских доллара (АД) за акцию (1АД равен $1,0135), — говорит Гуляев. — Однако совсем недавно он стоил 1,93 АД за бумагу.

Скорее всего, Berkeley рассчитывает на новые колебания рынка, которые могут опять повысить цену пакета. Кроме того, растет цена самого урана. Вероятно, Berkeley ждет лучшего предложения от «Северстали».

Сейчас цена урана составляет $62,5 за фунт, за два месяца она выросла на 20%, с начала года — на 40%.

Ранее представитель «Северсталь Ресурс» Сергей Локтионов заявлял, что если компания приобретет 9,1% Berkeley Resources, то в дальнейшем будет обязана выставить оферту всем миноритарным акционерам Berkeley, предложив им 2 австралийских доллара за акцию. Вся компания, таким образом, стоила бы $343,7 млн.

Запасы проекта Salamanca составляют 37,74 тысяч тонн урановой руды. Раньше там добывала уран испанская компания Enusa, но проект был законсервирован из-за конъюнктуры уранового рынка. Сейчас Enusa закупает уран для испанских АЭС у России (45%) и у Австралии (22%).

Растущие в последнее время цены на уран заставили владельцев Salamanca искать деньги на возобновление проекта — пуск планируется в 2012 году.

«Северсталь» хотела купить Salamanca для диверсификации бизнеса, говорят эксперты. «Сырьевые компании, диверсифицирующие свою деятельность, пользуются наибольшим доверием инвесторов, — отмечает Николай Сосновский из ФК «Уралсиб». — Разные сектора деятельности одной компании обеспечивают ее лучшую стабильность. А рынок платит за стабильность». Кроме того, говорит эксперт, рынок ждет ренессанса ядерной энергетики — и с этой позиции покупка урановых рудников стало бы весьма удачным приобретением для «Северстали».