«Мегафон» не пустили на Бермуды

«Мегафон» не отдадут в офшор

Александра Павлинова 29.12.2010, 17:44
РИА «Новости»

Правительство заблокировало объединение телекоммуникационных активов TeliaSonera и инвестиционного фонда Altimo. Доли компаний в капитале сотового оператора «Мегафон» не будут переданы в офшорное СП. Ранее сделку блокировали совладельцы «Мегафона» из компании «Телекоминвест».

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям запретила шведско-финской компании TeliaSonera передавать ее долю в капитале «Мегафона» в СП с российским инвестиционным фондом Altimo.

«Очень долго рассматривалась сделка компании «Мегафон», в частности то ходатайство, которое предоставила компания TeliaSonera в отношении проведения преобразования внутри группы лиц. В результате этих преобразований рождались новые офшоры, куда бы переносились акции «Мегафона». Эта сделка получила негативное одобрение комиссии», — рассказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Причин для отказа нашлось несколько. Во-первых, компанией TeliaSonera владеют шведское и финское правительства, и к сделкам с ее участием предъявляются более высокие требования, объяснил Артемьев.

«И сама ситуация с возможной передачей акций путем преобразования прав собственности в офшорные схемы при наличии такой структуры компании «Мегафон» признана нецелесообразной. Притом что какие-либо другие схемы и планы комиссия готова рассмотреть», — заметил он.

В ноябре прошлого года инвестфонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа групп», подписал обязывающее соглашение с TeliaSonera о создании совместной компании. Altimo вкладывала в совместное предприятие 25,1% акций «Мегафона» и 4,99% турецкого Turkcell. А TeliaSonera – 43,8% акций российского оператора и 37% турецкого. Соглашение предполагало, что объединенная компания будет зарегистрирована вне России. В итоге компании могли создать международного оператора связи, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, СНГ и Турции.

Altimo и TeliaSonera приглашали к участию в сделке третьего крупнейшего акционера «Мегафона», компанию «Телекоминвест» Алишера Усманова (31,1% акций «Мегафона»). Но предприниматель был категорически против сделки: по его мнению, структура сделки предполагает риск перехода контроля над «Мегафоном» (стратегическим предприятием) к зарубежному госхолдингу TeliaSonera. В июне его позицию поддержал Московский арбитражный суд, а позднее, в октябре, и апелляционная инстанция.

Относительно дальнейших действий «Телекоминвест», TeliaSonera и Altimo комментариев не дали.

«Решение комиссии по инвестициям не скажется на бизнесе «Мегафона»: этот вопрос лежит в зоне отношений акционеров, — сказал «Газете.Ru» представитель «Мегафона» Петр Лидов. — У нас уже принят бюджет на следующий год, и прошлый год показал, что отношения акционеров не влияют на операционную деятельность оператора».

Вопрос перевода компаний в зарубежные офшоры в целом носит технический характер, говорит источник «Газеты.Ru» в отрасли. Он напоминает, что «большинство российских компаний имеют такую форму собственности».

Кроме доли в «Мегафоне», Altimo владеет 44,6% акций в другом операторе российской «большой тройки» — «Вымпелкоме». После его объединения с украинским «Киевстаром» в апреле 2010 года, управляющая компания Vimpelcom Ltd. была зарегистрирована на Бермудах. Минкомсвязи высказывало опасения по поводу возможной потери российской стороной контроля в двух крупнейших сотовых операторах России. В ФАС тоже высказывали недовольство. Но сделка получила одобрение. По мнению Altimo, сделку с Telenor по «Вымпелкому» одобрили, так как она проводилась в интересах российских инвесторов, поскольку российский капитал доминирует в новой компании.

В случае с «Вымпелкомом» создавалась международная компания с контролем на Бермудах. «Одной структуре владеть двумя стратегическими компаниями за пределами страны слишком опасно для государства. Это действительно стратегическая отрасль», — уверяет источник «Газеты.Ru» на телекоммуникационном рынке.

Аналитик «Финама» Леонид Делицин уверен в том, что решение правительственной комиссии — окончание спора акционеров «Мегафона». «Телекоминвест» может рассчитывать на поддержку государства. А другим акционерам не удалось повлиять на ситуацию. Единственный вариант для акционеров — организовать управляющую компанию в России», заметил он.