Нефть входит в новый коридор

Нефть дороже $90

Алексей Топалов 22.12.2010, 13:56
ezioman/flickr.com (CC BY 2.0)

Нефтяные котировки поднялись выше $90 за баррель. Трейдеры ждут оживления экономики США и ослабления доллара. Инвестбанкиры признают наличие лишних денег, которые больше некуда вложить.

Котировки нефти превысили $90 за баррель. Стоимость январских фьючерсов марки Light Sweet на электронных торгах в среду поднялась на 0,6%, до $90,06. Февральские фьючерсы на марку Brent выросли на 0,31%, составив $92,49 за баррель.

Рост котировок происходит на фоне ожидания информации об американском ВВП за третий квартал, которая может быть пересмотрена в сторону увеличения: участники рынка и эксперты полагают, что данные по ВВП за июль-сентябрь, которые должны быть опубликованы в среду, будут увеличены с ожидаемых 2,5% до 2,8%.

Рост экономики обещает рост спроса на нефть.

Скачку нефтяных котировок способствует сокращение запасов нефти в США: по данным Американского института нефти, недельные показатели товарных запасов снизились на 5,8 млн баррелей, до 342 млн баррелей.

В пользу нефтяных котировок сложилась ситуация на валютных рынках: курс доллара к евро снижается — соответственно, нефть, номинированная в долларах, дорожает.

Аналитики инвестбанков видят излишки ликвидности на международных рынках. «Направлять ликвидность фактически некуда, — сказал «Газете.Ru» эксперт одного из ведущих инвестиционных банков. — Поэтому инвесторы обращаются к hard commodities, то есть золоту и нефти. Вследствие повышения спроса цены на эти товары растут».

Goldman Sachs ранее заявлял о том, что уже в 2011 году цена барреля может достичь $200.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ранее отказалась от повышения квот на добычу. «Сейчас мы прогнозируем цену нефти на следующий год около $87 за баррель, однако есть предпосылки к тому, что она превысит $100, — говорит «Газете.Ru» банковский аналитик на условиях анонимности. — В этом случае на ОПЕК будет оказываться давление с целью заставить картель увеличить квоты на добычу, что приведет к снижению мировых цен на нефть».

По мнению эксперта, «комфортный для всех ценовой коридор» — это $70–80 за баррель.

Прогнозы российских нефтяников отличаются от ожиданий инвестбанков. В середине декабря глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что в бизнес-плане компании на следующий год учитывается цена барреля в $75,3.

Это базовый сценарий — более реалистичной является цена в $80 за баррель при курсе доллара в 31 рубль, заметил топ-менеджер.

Российский бюджет 2011 года рассчитан исходя из стоимости нефти на уровне $81 за баррель. В бюджет 2012 года заложена цена $83 за баррель.

Дефицит федерального бюджета в 2010 году, по оценке Минэкономразвития, будет на уровне 3,8% ВВП: такой дефицит складывается с учетом реального превышения прогнозной цены на нефть на уровне $77,5 за баррель.

«Очевидно, что мировые цены с октября вышли в новый коридор ($85–93 за баррель), — говорит директор по стратегическому развитию центра исследований нефтяного рынка «Кортес» Павел Строков. — Спрос на нефть действительно растет, но растет он только за счет роста в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: это на данный момент единственный локомотив».

По его мнению, сейчас на цену влияют не фундаментальные факторы, а финансовые рынки. «Сейчас все зависит от доллара и пары доллар-евро, — говорит аналитик. — Цена на нефть будет зависеть от того, как поведут себя валюты».