Нагиб Савирис не прошел в Vimpelcom

Vimpelcom Ltd. одобрил покупку активов Савириса

Исполнительный директор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов
Совет директоров Vimpelcom Ltd. утвердил сделку с египетским бизнесменом Нагибом Савирисом. Но принципиальный вопрос — права акционеров объединенной компании на базе Vimpelcom и холдинга Orascom — не решен. Сроки и условия слияния Vimmpelcom с телекоммуникационными активами Савириса будут пересмотрены.

Совет директоров Vimpelcom Ltd. утвердил сделку по слиянию с телекоммуникационными активами египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Шесть из девяти директоров компании, включая трех представителей Altimo и трех независимых, проголосовали за слияние.

Против сделки стоимостью $6,6 млрд, которая могла бы обеспечить Vimpelcom Ltd. вхождение в пятерку крупнейших мировых операторов связи, выступили директоры от норвежской Telenor. Их позиция была известна накануне голосования, когда представители Telenor направили письмо председателю совета директоров Джо Лундеру, в котором обосновали свой отказ поддержать сделку.

На их взгляд, предлагаемая сделка по покупке «Вымпелкомом» Weather Investments (подконтрольна Нагибу Савирису) противоречит интересам акционеров и не имеет «стратегического или финансового смысла». Также представители Telenor указывали на риски, связанные с активами Weather Investments в Алжире. К ее «дочке» Djezzy предъявлены налоговые претензии (более $700 млн), которые могут помешать алжирскому оператору влиться в объединенную компанию, а в случае объединения долги придется взять на себя Vimpelcom Ltd.

На совете директоров остался нерешенным важнейший вопрос, который также поднимался Telenor во вчерашнем письме. Речь идет о сохранении прав существующих акционеров в будущей корпорации. С момента объединения Vimpelcom с украинским «Киевстаром» в апреле 2010 года Telenor владеет более чем 39% уставного капитала Vimpelcom, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Altimo принадлежит 44,65%. По первоначальным условиям сделки Савирис получал 20% Vimpelcom Ltd. и два места в новом совете директоров, который должен будет увеличиться до 11 человек. Позже Савирис предъявил претензии на три кресла в случае увеличения своей доли в компании. Возможность Weather получить даже два места в совете директоров не устраивала Telenor.

После публикации позиции Telenor ее акции подскочили в цене на 1%, до 92,6 кроны на торгах в Осло. Акции оператора Orascom Telecom, подконтрольного холдингу Weather Investments, упали на Каирской бирже на 1,4%, до 4,24 египетского фунта. Котировки Vimpelcom Ltd. подросли на 2,6%, до $15,23, а капитализация составила $19,7 млрд. Рост котировок в связи с возможным срывом переговоров аналитики объясняют настороженностью рынка относительно рискованной сделки.

«На данный момент не достигнуто договоренности по поводу акционерного соглашения, которое планировалось заключить в связи с предстоящей сделкой», — говорится в официальном сообщении Vimpelcom Ltd.

«Вследствие этого совет уполномочил исполнительного директора компании (Александра Изосимова — «Газета.Ru»), принимая во внимание интересы сторон в соответствии с действующим акционерным соглашением, вести дальнейшие переговоры с Weather Investments по поводу пересмотра сроков и условий сделки, но с учетом того, что акционерное соглашение пересматриваться не будет. Совет также проинструктировал Изосимова в случае появления исправлений в старом контракте выносить их на обсуждение совета директоров для утверждения», — сообщается в отчете о заседании.

Накануне аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», допускали, что мнение Telenor не станет препятствием для одобрения сделки. По мнению Александра Казбеги из «Ренессанс Капитала», сделку могли заблокировать, при условии что два независимых директора проголосуют против.

«Если бы сделка с Weather Investments была просто покупкой активов, то препятствий для нее не возникло бы, так как ее как финансовую часть совет директоров одобрил, — пояснила «Газете.Ru» аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина. В этом случае не нужно было бы переписывать акционерное соглашение. Но появляется новый акционер в лице Савириса, требуется пересмотр соглашения, а изменения в него не могут быть внесены без согласия одного из акционеров».

«Вероятность того, что сделка в итоге не состоится, достаточно велика», — говорит Лепетухина.

В случае подтверждения сделки Савирисом трудности Vimpelcom Ltd. не закончатся. Должен будет состояться новый совет директоров, потребуется согласие миноритариев. Сейчас у Altimo 44,65% голосующих акций, чтобы одобрить выпуск акций для сделки (компания отдаст за покупку 325,6 млн дополнительно выпущенных акций), нужно получить одобрение владельцев 50% акций, то есть Altimo придется заручиться поддержкой держателей более 5% бумаг Vimpelcom.

«Telenor не может заблокировать сделку, но может ее сильно осложнить, например, у нее есть преимущественное право на выкуп допэмиссии, что может снизить долю Altimo», — заключает эксперт.