Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Тролль Кремниевой долины

Мирволд требует миллиарды с ведущих hi-tech компаний

Александра Павлинова 10.12.2010, 11:50
jdlasica/flickr.com (CC BY 2.0)

Инвестор Натан Мирволд требует с ведущих технологических корпораций мира миллиарды долларов лицензионных отчислений. За 10 лет его фирма скупила более 30 тысяч патентов и может потребовать платы почти со всех компаний Кремниевой долины, говорят юристы. Последователи Мирволда называют его гением, а оппоненты — патентным троллем.

Американская компания Intellectual Ventures подала в суд на 9 ведущих технологических корпораций мира. Истцы требуют с hi-tech концернов лицензионные отчисления.

Первый иск адресован производителям антивирусных программ — McAfee, Trend Micro и Check Point Software Technologies, второй – основным производителям компьютерных карт памяти Elpida Memory и Hynix Semiconductor. Третий преследует производителей программируемых полупроводников – корпорации Altera, Lattice Semiconductor и Microsemi.

Intellectual Ventures принадлежит бывшему топ-менеджеру Microsoft Натану Мирволду. За 10 лет его фирма скупила более 30 тысяч патентов.

Intellectual Ventures не производит ничего, но на лицензионных сборах компания уже заработала почти $2 млрд.

«Судебные иски – это способ монетизации патентов», — заявила Мелисса Финоккьо, главный юрисконсульт компании-истца. По ее словам, Intellectual Ventures до сих пор старалась избегать судебных споров, но «на этот раз переговоры с должниками не дали результатов». Финоккьо упомянула, что ранее во внесудебном порядке ей удалось урегулировать патентные споры с корпорациями Samsung Electronics и HTC.

Калифорнийская McAfee сообщила, что получила уведомления об исках, остальные компании или не ответили на запросы или отказались от комментариев.

«Дело обещает стать самым крупным разбирательством в истории патентной системы,» — констатирует независимый патентный поверенный Джерри Хосьер. — Любая IT-компания может стать жертвой Intellectual Ventures».

Но компании Microsoft, Intel, Cisco Systems, Google, eBay, SAP и Nvidia, выступают соинвесторами фирмы Мирволда, поэтому претензии к ним маловероятны. «Это очень тревожный сигнал для компаний Кремниевой долины: угроза массовых судебных процессов такого рода очень реальна, и от нее не избавиться в ближайшее время», — говорит Биджаль Вакиль, юрист по вопросам интеллектуальной собственности компании White & Case LLP.

Мирволд становится культовой фигурой в деловых кругах. Последователи инвестора видят в его действиях стремление поднять экономическую роль интеллектуальной собственности и заботу о финансовом вознаграждении изобретателей.

Оппоненты же называют его «патентным троллем».

Журнал New Yorker называл Мирволда вундеркиндом и другом Билла Гейтса. В 14 лет он окончил среднюю школу, в 19 лет стал выпускником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В 1986 году по предложению Билла Гейтса пришел в Microsoft, где дослужился до поста исполнительного директора по технологиям. В 1991 году создал в компании исследовательское подразделение Microsoft Research, а в 1999 году покинул Microsoft и занялся патентным бизнесом.