Bloomberg должен заплатить за новости

Bloomberg заплатит налоги в России

ИТАР-ТАСС
Суд отказался снять с российского офиса Bloomberg доначисление налогов на 120 млн рублей — в 3 раза больше стоимости основных фондов информагентства. Американские журналисты говорят, что ни один из офисов Bloomberg в мире не сталкивался с такой ситуацией. Российские юристы констатируют: претензии налоговиков обоснованны.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска российского офиса американского новостного агентства Bloomberg к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы. Партнерство с ограниченной ответственностью «Блумберг ЭЛ-Пи» просило признать недействительным решение московской инспекции федеральной налоговой службы (МИФНС) от 20 мая 2010 года о начислении ей налогов в размере 119,9 млн рублей. Сумма включает в себя штраф, пени и налоги на прибыль и имущество за 2006–2007 годы.

Американская компания не платила налоги, ссылаясь на российско-американское соглашение об избегании двойного налогообложения.

Оно позволяет американским резидентам, не создавая представительства, не платить налоги в России, если они ведут «деятельность вспомогательного характера» либо если представительство проводит исключительно сбор информации или закупки для головной компании.

Налоговая служба утверждала, что московский филиал агентства имеет представительство, которое насчитывает до 20 сотрудников, и ведет коммерческую деятельность, не ограничиваясь сбором информации, а создавая готовые продукты — новости, которые распространяются и в России. Это является коммерческой деятельностью и служит основанием для начисления налогов, считают налоговики.

Представители агентства в суде отметили, что филиал лишь собирает новости и передает информацию на головной сервер, что не является коммерческой деятельностью. Также представители агентства подчеркивают, что головная компания в США продает не новости, а специальную программу «Bloomberg professional» и платит налоги в США.

«У нас много филиалов по всему миру, и нигде таких проблем нет», — удивляются в «Блумберг ЭЛ-Пи».

Представитель инспекции, в свою очередь, на суде заявил, что иностранная компания получает доход от российского представительства, а «доход должен облагаться налогом». По данным инспекции, выручка Bloomberg за два года составила более 1 млрд рублей, и компания заплатила около 200 млн рублей НДС, от которого межправительственный договор не освобождает.

При исследовании представленных документов, суд также выяснил, что агентство имеет задолженность, и его основные средства (на 2 августа 2010 года, когда были предыдущие слушания по делу) составляют 43,4 млн рублей, которых недостаточно для погашения доначисленной суммы налога.

Ни головой офис в Нью-Йорке, ни российское представительство на запрос «Газеты.Ru» не ответили.

«Партнерство с ограниченной ответственностью «Блумберг ЭЛ-Пи» является юрлицом, с которого можно требовать отчислений», — уверена партнер юридического бюро «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева.

Юрист замечает, что деятельность филиала «сложно признать вспомогательной»: «создание новостных материалов – основная деятельность организации».

«Действительно, Bloomberg в России оплачивает создание новостей своим корреспондентам и реализует свой продукт в России — продает подписки на новости и предлагает терминальные решения», — добавляет генеральный директор «Медиамира» (дочерняя структура РБК) Михаил Гуревич.

В конце 2009 года информагентство запрашивало разъяснения у Минфина. В письме от 14 апреля министерство подтвердило, что деятельность по подготовке и редактированию материалов, направляемых в головной офис, нельзя признать вспомогательной или подготовительной. И московский офис должен рассчитать налог на прибыль в соответствии с принципами, принятыми головным офисом.

По расчетам «Интерфакса», рынок платной агентской информации в России в 2009 году составил $160–200 млн, из которых Bloomberg контролировал более 20% ($32–40 млн). По оценке Burton-Taylor International Consulting, в 2008 году Bloomberg контролировал 24% ($5,5 млрд) мирового рынка финансовой и аналитической информации.

«Спор с российскими властями еще не закончен, — считает Тулубьева. – Дальше могут последовать Девятый арбитражный апелляционный и Высший арбитражный суды».