«Башнефть» прошла без конкурса

Башнефть получила Требса и Титова

ИТАР-ТАСС
Конкурс по месторождениям им. Требса и Титова провалился, но «Башнефть» все равно получит лицензию на их разработку. Заниматься проектом компания будет не в одиночку: слишком велики затраты и риски. Желающие присоединиться выстраиваются в очередь, среди них «Роснефть» и «ЛУКойл».

Решением комиссии Роснедр конкурс по месторождениям имени Требса и Титова в четверг признан несостоявшимся. Но комиссия рекомендует правительству предоставить право на разработку этих месторождений компании «Башнефть».

«Башнефть» получит так называемую совмещенную лицензию (по ее условиям, компания, разрабатывающая месторождения им. Требса и Титова, должна будет как минимум 15% добытой там нефти продавать на бирже и по меньшей мере 42% перерабатывать на российских заводах), за которую заплатит 18,476 млрд рублей (это предложение самой «Башнефти»; стартовая цена, установленная Роснедрами, составляла 18,171 млрд рублей).

Расположенные в Ненецком автономном округе (Тимано-Печорская провинция), месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова считаются одними из самых перспективных среди находящихся в нераспределенном фонде. Суммарные запасы обоих месторождений составляют в 142,3 млн тонн, и ранее эксперты рынка полагали, что цена за них может дойти до 28 млрд рублей.

Но «Башнефть» оказалась единственным претендентом. Изначально до конкурса были допущены лишь две компании из шести подавших заявки — «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Норд Империал» (структура индийской ONGC) комиссия Роснедр не допустила, аргументировав это тем, что компании предоставили либо неполные, либо не удовлетворяющие требованиям документы ( «ЛУКойл-Коми», например, не предоставила подтверждения данных своей финансовой отчетности).

Когда дело дошло до внесения стартового взноса и предоставления ТЭО, к установленному сроку (27 октября) это сделала только «Башнефть».

Источники в нефтяной отрасли ранее утверждали, что решение о том, кому достанутся месторождения им. Требса и Титова, было принято заранее и на самом высшем уровне: владелец АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков накануне подачи заявок на конкурс встречался с Дмитрием Медведевым.

Согласно данным «Башнефти», запасов нефти у нее осталось на 20,6 лет. Кроме того, только у АФК «Система» есть свободные перерабатывающие мощности на территории России. Корпорация владеет пятью перерабатывающими активами башкирского ТЭК, свободные мощности которых, по оценкам рынка, составляют 12,5–13 млн тонн в год.

Возможно, «Башнефть» будет разрабатывать новые месторождения не в одиночку, полагают отраслевые эксперты. «По консервативной оценке, на разработку месторождений Требса и Титова «Башнефти» придется потратить как минимум $4 млрд, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. – Компания способна генерировать до $1 млрд свободного денежного потока в год, так что, учитывая, что инвестиции в месторождения будут не разовыми, а постепенными, «Башнефть» способна и в одиночку справиться с проектом». Но Кокин подчеркивает: это консервативная оценка затрат — сумма инвестиций окажется значительно больше. « В связи с этим имеет смысл пригласить партнера: это резко снизит все имеющиеся риски», — считает аналитик. По мнению Кокина, «Башнефть» может пригласить к сотрудничеству крупную компанию, возможно иностранную.

Ранее о желании сотрудничать с разработчиком месторождений им. Требса и Титова заявляли индийская ONGC и «Роснефть», которая не подавала заявки на конкурс. На днях к желающим принять участие в разработке участка присоединился «ЛУКойл». Президент концерна Вагит Алекперов в среду выразил уверенность в том, что, «кто бы ни победил в тендере, он будет сотрудничать с «ЛУКойлом» и использовать созданную им в Тимано-Печорской провинции инфраструктуру».