«Вконтакте» с «Яндексом»

Яндекс выдаст личные данные пользователей «Вконтакте»

Александра Павлинова 02.12.2010, 16:24
yandex.ru

«Яндекс» начинает индексировать личные страницы пользователей социальной сети «Вконтакте». Часть аудитории сети недовольна раскрытием персональных данных, но администрация «Вконтакте» говорит об отсутствии «массовых жалоб». Отраслевые эксперты не видят оснований для претензий к социальной сети.

«Профили «Вконтакте» будут отображаться с фотографией и основной информацией в удобном для чтения виде», — сообщает официальный блог «Яндекса».

Чтобы человека было легко узнать, используется специальный алгоритм, который с помощью технологии распознавания лиц выделяет тот фрагмент фото, где находится лицо человека, и именно его показывает в результатах поиска. Кроме этого в разделе «Яндекса» «поиск по блогам» теперь в режиме реального времени доступны все публичные заметки и статусы пользователей «Вконтакте».

Поисковик уже проиндексировал более 25 млн пользовательских профилей. Всего их более 100 млн. Специально для «Яндекса» в «Вконтакте» сделали обновляемый в реальном времени поток с информацией обо всех публичных изменениях в профилях пользователей. Благодаря этому поисковик сможет оперативно обновлять информацию в результатах запросов.

«Через поиск найдется только та информация, которая не защищена настройками приватности, то есть открытая для всех, — поясняет представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин. — Если для каких-то данных указано, что их могут видеть только друзья, то они не появятся в общем доступе».

Но некоторые пользователи жалуются, что даже закрытые данные профилей уже есть в выдаче «Яндекса».

Несколько пользователей заявили «Газете.Ru», что решили ограничить доступ к своим страницам из-за соглашения с «Яндексом».

Цыплухин в ответ напоминает, что изначально «Вконтакте» создавалась как соцсеть для студентов, поэтому такие базовые данные, как имя, фамилия, дата рождения и место учебы, доступны для поиска.

Если бы появилось много противников нововведения, мы бы об этом знали, так как пользователи оставляют свои комментарии в нашем профиле в «Вконтакте», но массовых жалоб нет, сообщает Цыплухин.

Партнерство согласовано, в том числе юридические нюансы, уверяет представитель «Яндекса» Очир Манджиков: «Если бы каким-то образом нарушался закон о неразглашении личных данных пользователей, мы бы этого не делали».

Основатель сервиса по защите информации CopyGuard Игорь Бердий не видит проблемы: речь идет об открытии не личных данных, а информации, которая пользователем уже опубликована, поэтому такая функция «Яндекса» лишь значительно упростит поиск людей.

«Интернет должен быть открытым и персонализированным, — считает эксперт. — Тогда ответственность за информацию, располагаемую в сети, будет выше. А изначальное стремление соцсетей закрыться лишь создание мнимого ощущения анонимности».

Заключенное соглашение, по мнению Бердия, коммерческая операция. «Яндекс» укрепляет свои позиции относительно конкурентов, а «Вконтакте» получает часть трафика поисковика. Эксперт не исключает, что «Вконтакте» в рамках соглашения получит денежное вознаграждение. «Яндекс» это отрицает, объясняя эксклюзивность тем, что первым выступил с таким предложением.

Бердий считает, что «если бы соцсеть действовала в интересах пользователей, то договор был бы заключен со всеми популярными поисковиками». Но подписание таких договоров, по словам Цыплухина, пока не планируется.

С социальным контентом «Яндекс» работает уже давно, индексируя все основные русскоязычные блогохостинги и сервисы для микроблогов, в том числе LiveJournal.com, Twitter.com и LiveInternet.ru. В основном поиске «Яндекса» можно найти профили из большинства соцсетей. С «Вконтакте» сотрудничество началось в июне этого года, когда в соцсети появились карты от «Яндекса».