Туристы отправились от кризиса

Выездной турбизнес в России постепенно выходит на докризисный уровень

Игорь Бахарев 30.11.2010, 18:04
Thinkstock/Fotobank.ru

Выездной туризм в России постепенно выходит на докризисный уровень. Количество россиян, отдыхавших за границей, по сравнению с прошлым годом увеличилось больше чем на треть. Растут и цены.

Количество российских туристов, выехавших за рубеж за девять месяцев 2010 года, выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Согласно данным Федерального агентства по туризму, за 9 месяцев нынешнего года за рубеж выехало более 30 млн человек, из них с туристической целью — 9,78 млн россиян. Самым популярным направлением осталась Турция. Более 2,16 миллиона российских туристов посетили эту страну за 9 месяцев. Это на 26% больше, чем за такой же срок годом ранее. На втором месте Египет, туда отправились более 1,5 миллиона туристов, что на 50% больше, чем год назад. На третьем месте Китай, в котором побывали чуть более 1 млн россиян, это на 41% больше, чем за первые 9 месяцев 2009 года.

Самые высокие темпы роста российского турпотока зафиксированы в Таиланд (более 100%), на Кубу (58%), в Египет (50%), а также в Латвию и Литву (53% и 47% соответственно). Всего в список «наиболее популярных» у россиян стран попали 40 государств.

Россияне поверили, что кризис остался позади, объясняют эксперты восстановление рынка. «В прошлом году люди не могли себе позволить отпуск за рубежом. Многие отказались от поездок, потому что было ожидание чего-то худшего, того, что вот-вот продолжится кризис.

Копился отложенный спрос, который реализовался в этом году», — говорит первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

«Сейчас, когда экономическая ситуация стабилизировалась, туристы стали активно вкладывать деньги в отдых и положительные эмоции», — подтверждает генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов.

Сыграло свою роль и то, что весь летний сезон в России держался высокий курс рубля по отношению к евро, а также аномальная жара, добавляет Канторович. По данным коммерческого директора турбюро «Ренессанс» Елены Протопоповой, летом россияне придирчиво оценивали климат в той стране, куда они брали путёвки, и проявляли высокий интерес к скандинавским странам, Швейцарии и Австрии, что обычно не характерно для лета. Видимо, этим вызван и рост турпотока в Финляндию, которая оказалась в этом году на четвертом месте по популярности, приняв более 514 тысяч российских туристов.

Всего лишь четыре страны продемонстрировали отрицательную динамику по привлечению турпотока из России. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года интерес российских туристов снизился к Румынии, которую посетили на 4% меньше россиян, Норвегии (--7%), Филиппин (--15%) и Словакии (--73%). Впрочем, как считает Канторович, турпоток в эти страны из России столь невелик, что любая хоть сколько-нибудь крупная группа может существенно поднять статистические показатели.

Отрасль пережила кризис, и теперь туроператоры могут начать повышать цены. «В первые несколько месяцев 2010 года туроператоры стимулировали спрос всевозможными спецпредложениями, теперь их почти нет.

Демократичные туры раскупают сразу, на Новый год их уже не достать, несмотря на то что по сравнению с прошлым годом рублевые цены выросли», — говорит Самарянов. Кроме того, курс рубля опустился, и в страны Европы цены в рублях стали выше.

Ещё один прогноз — смена туристической моды. «Расти будет популярность экзотических мест и курортов. Это и Вьетнам, и страны Карибского бассейна, Юго-Восточная Азия», — предполагает Самарянов. Впрочем, не пропадет интерес и к недорогим горнолыжным курортам, да и традиционные недорогие направления для пляжного отдыха также останутся в фаворе у россиян.