Биржа подождет Дерипаску

IPO «Евросибэнерго» переносится на начало следующего года

Ольга Алексеева 29.11.2010, 16:11
ИТАР-ТАСС

Олег Дерипаска переносит IPO своих энергоактивов на начало следующего года. Источники на рынке связывают перенос сроков с участием в размещении крупного китайского инвестора — China Yangtze Power Company. По мнению экспертов, «Евросибэнерго» может выручить $1,3–1,5 млрд.

Российская энергетическая компания «Евросибэнерго», подконтрольная структурам Олега Дерипаски, решила отсрочить дату проведение IPO в Гонконге, сообщает Reuters. По словам источника агентства,

причиной задержки первичного размещения акций компании в Азии является «слабость местного биржевого рынка».

По предварительным прогнозам, проведение IPO перенесено на следующий год, но окончательного решения по поводу его сроков руководство компании пока не озвучило. Ранее компания планировала реализовать 25% акций в ходе размещения 17 декабря. Ожидалось, что IPO «Евросибэнерго» привлечет до $1,5 млрд, которые будут направлены на погашение долгов и финансирование инвестиционной программы. В управляющей «Евросибэнерго» Еn+ «Газете.Ru» отказались комментировать причины переноса сроков IPO.

Из-за конфликта Северной и Южной Кореи в Гонконге были негативные настроения, одно из IPO на прошлой неделе отменили, но в то же время сегодня еще два IPO состоялись, отмечает Екатерина Трипотень из «Брокеркредитсервиса». С учетом того что главная цель размещающихся компаний — продаться дороже, логично рассчитывать на подъем рынков после предновогоднего ралли: в I квартале традиционно бывает позитивная динамика, добавляет Константин Гуляев из ИГ «КапиталЪ».

Но конъюнктура не единственная причина переносов сроков размещения. «Евросибэнерго» и крупнейшая публичная гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Company подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства гидро- и тепловых электростанций в России на паритетной основе, сообщила «Евросибэнерго».

В течение трех ближайших лет компания изучит возможности реализации шести проектов по строительству ГЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России суммарной мощностью около 10 ГВт, говорится в сообщении компании. Также отмечается, что после завершения подготовки ТЭО предполагается организация проектного финансирования проектов строительства ГЭС со стороны китайских банков, а часть вырабатываемой энергии ГЭС после начала их работы будет экспортироваться из России в энергодефицитные северные и северо-восточные провинции Китая.

По словам осведомленного источника «Газеты.Ru» на рынке,

перенос сроков IPO связан с намерением китайского партнера поучаствовать в размещении в качестве якорного инвестора и вложить в бумаги российской компании около $160 млн. По его словам, как раз сейчас китайская компания ожидает согласования этой сделки со стороны властей КНР.

Банки оценивают капитализацию всей «Евросибэнерго» в диапазоне от $4 млрд до $5,6 млрд. Сама компания ранее говорила о возможной оценке в $8 млрд. Гуляев считает, что в ходе IPO компания будет оценена в $5 млрд, что соответствует привлечению $1, 3 млрд за 25% акций. Что касается возможного круга инвесторов, то помимо China Yangtze это могут быть пенсионные, инвестиционные и хежд-фонды, банки, возможно, другие энергокомпании (азиатские), около 10% объема могут выкупить ретейлеры, полагает Трипотень.

Прецедент размещения российской компании в Гонконге есть. Это алюминиевая компания ОК «Русал», совладельцем которой через EN+ также является Олег Дерипаска. IPO «Русала» прошло в январе 2010 года, в результате чего холдинг привлек более $2 млрд. Об аналогичных планах заявляла компания «Союзметаллресурс», входящая в холдинг «Базовый элемент» Дерипаски.