Прохоров не даст капитал туру

Банк МФК отказывается от поддержки «Капитал Тура»

ИТАР-ТАСС
«Капитал Тур» не получит помощи от банка МФК Михаила Прохорова. Кредиторы компании не приняли предложения о реструктуризации. В Ассоциации туроператоров России собираются исключить «Капитал Тур» из своих рядов и советуют, наконец, объявить о банкротстве.

Банк «Международный финансовый клуб» (МФК) не будет оказывать финансовую поддержку «Капитал Туру», сообщил банк МФК в пятницу. «В обозначенные сроки крупнейшие банки-кредиторы компании не приняли предложение МФК. В этой связи банк официально отзывает свое предложение и констатирует невозможность оказания финансовой поддержки компании «Капитал Тур», — объясняет причину отказа банк.

На начало ноября долг «Капитал Тура» перед кредиторами составлял около 1,3 млрд рублей. Среди банков, оказавшихся не в состоянии получить свои деньги, оказались Мастер-банк, «Глобэкс», Росбанк, а также Московский кредитный банк (ему туроператор задолжал 45 млн рублей, 15 ноября банк через суд добился ареста счетов компании). «МФК также один из кредиторов компании — в том числе по этой причине мы и пошли на эти переговоры», — объясняла директор по связям с общественностью МФК Татьяна Онготоева причину, по которой банк собирался оказать помощь туроператору.

В середине ноября МФК совместно с пулом инвесторов сделал предложение всем банкам-кредиторам «Капитал Тура» о долгосрочной реструктуризации его задолженности.

В случае достижения договоренностей МФК был готов инвестировать до $15 млн в капитал компании для стабилизации ее положения и пополнения оборотных средств.

В результате размещения допэмиссии «Капитал Тура» банк совместно с пулом инвесторов мог бы стать собственником контрольного пакета акций компании. «Это даст компании стабильность, хотя фактически мы перестаем быть хозяевами «Капитал Тура», — констатировала тогда гендиректор туроператора Инна Бельтюкова.

В прошлый четверг после достижения договоренности МФК о покупке туроператора банки-кредиторы разблокировали счета компании. Как заявила порталу «Интерфакс-Туризм» Бельтюкова, «тем самым устранены все препятствия для восстановления нормальной работы нашей компании и исполнения наших обязательств перед клиентами». Но

в Российском союзе туроператоров (РСТ) в возрождение «Капитал Тура» не поверили даже после обещаний Прохорова.

«Допустим, долг действительно будет «надолго» реструктурирован. Но ведь есть еще жаждущие авиакомпании, страховщики, зарубежные партнеры, отели, — говорила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. — Добавьте к этому зарплату сотрудников, техническое обеспечение бизнеса, содержание офиса».

Ни одна гостиница не поселит клиентов «Капитал Тура» без предварительной оплаты, были уверены его коллеги по цеху. А если отели деньги получат, то непременно скажут: это в счет долга, а теперь платите за новых туристов. Но самое главное — потеряно доверие клиентов: «Рисковые товарищи, конечно, найдутся, кто-то поедет. Но доверие к туроператору утрачено, поэтому рассчитывать на активные продажи и, соответственно, пополнение оборотных средств не приходится».

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что для компании «Капитал Тур» сейчас лучшим решением было бы объявить о банкротстве.

«После отказа банка «Международный финансовый клуб» в инвестициях этому оператору это единственное разумное решение, чтобы не создавать новых проблем ни туристам, ни рынку в целом», — говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Сам АТОР планирует рассмотреть вопрос об исключении компании из своих рядов. «Капитал Тур» заявлял о том, что готов подать письменное заявление о выходе из АТОР, однако в ассоциацию оно до сих не поступало. «Ассоциация делала все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние приостановки деятельности «Капитал Тур» на репутацию всего туристического сообщества. Кроме того, мы предприняли усилия, чтобы оказать помощь туристам компании, оказавшимся в сложной ситуации. Это решило проблемы части туристов, но, к сожалению, не может решить всех проблем самого туроператора», — говорит Ломидзе.

Следственные органы России пока не планируют возбуждать уголовное дело в отношении туристической компании «Капитал Тур», сообщил в пятницу РАПСИ источник в Следственном комитете при прокуратуре. «На данный момент вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении компании («Капитал Тур») не рассматривается», — сказал он, не исключив, что в дальнейшем дело может быть возбуждено.