Google отложил планшетник

Первый планшет от Google

Александра Павлинова 27.11.2010, 12:06
Google

Премьера планшетника от корпорации Google переносится. Гаджет, конкурирующий с iPad от Apple, будет представлен в конце декабря. Российские сотовые операторы готовы предложить специальные тарифы для новых планшетников.

Анонс первого планшета от американской корпорации Google откладывается до следующего месяца. Об этом пишут несколько американских интернет-изданий со ссылкой на собственные источники. Производителем аппарата, по версии техноблога DownloadSquad, будет выбрана тайваньская НТС, которая собирала смартфон Google Nexus One.

Планшет будет работать на базе платформы Chrome OS, также от Google. В основе этой операционной системы на ядре Linux находится браузер Google Chrome. Предполагается, что она будет бесплатной для для пользователей.

Ожидалось, что анонс нового аппарата под брендом Google состоится 26 ноября. Премьера задержалась из-за неготовности Chrome OS.

Ранее вице-президент компании Сундар Пичай заявлял, что финальная версия операционной системы будет готова осенью текущего года. Но релиз был перенесен.

Участники рынка предполагали, что аппарат для Google будет производить американская Motorola, она заявила о планах по выпуску планшета на операционной системе Android 3.0. Техническая начинка аппарата, проходящего под кодовыми именем Stingray, обещает производительную двухъядерную платформу Nvidia Tegra 250. Этот 10,1-дюймовый планшет может быть выбран Google в качестве официального флагманского устройства, уверены аналитики Digitimes Research.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин разделяет это мнение. По его расчетам, версия Android 3.0 может быть представлена в декабре и продемонстрирована на планшете.

Эксперт поясняет, что для таких мобильных устройств, как смартфоны и планшеты, подходит платформа Android, но для более «компьютерных» решений вроде нетбуков удобнее использовать Chrome OS. По данным Engadget, нетбуки производства Acer, Hewlett-Packard и других ведущих производителей на этой платформе появятся в начале 2011 года.

Каким образом будет продаваться планшет под собственным брендом Google и по какой цене, пока неясно. Отраслевые эксперты считают, что в 2011 году он доберется до России.

Для операторов, кроме модемов и смартфонов, появляется еще одна ниша товаров, которая предоставляет выход в интернет. «Операторы стремятся к увеличению трафика в своих сетях, поэтому они будут заинтересованы в продвижении любого товара, у которого есть sim-карта, - говорит представитель одного из операторов «большой тройки». — Как только продукт от Google появится на нашем рынке, операторы будут договариваться о возможности его реализации». Будут предложены специальные тарифы, также как это было сделано при начале продаж Apple iPad, это будут пакетные предложения с условным безлимитным доступом в интернет.

«Если продукт будет хорошим в плане соотношения цены и качества, то, конечно, мы будем проявлять к нему интерес, — говорит глава «Евросети» Александр Малис. По его словам, «название компании не гарантирует, что продукт действительно получится удачным».

Кроме Google свой планшет PlayBook в начале 2011 года начнет продавать и канадская компания RIM. Мобильные операторы также собираются выпустить планшеты под своими брендами, о таких планах еще летом заявляли «Вымпелком» и МТС.

«Чем больше подобных решений появится, тем лучше: рынок планшетов нужно встряхнуть», — считает Малис.

Опрошенные «Газзетой.Ru» эксперты сомневается, что продукт от Google сможет обогнать по популярности iPad корпорации Apple. По мнению Малиса, по количеству продаж планшеты от разных производителей смогут обойти iPad «лишь совместно».