Россия закрывает курам въезд

Квота на ввоз в Россию замороженной курятины в 2011 году будет снижена вдвое

Рустем Фаляхов 23.11.2010, 20:31
ИТАР-ТАСС

Квота на ввоз в Россию замороженной курятины в 2011 году будет снижена вдвое, до 350 тысяч тонн, заявляют в правительстве. Недостающий импорт обещают восполнить отечественные производители. Но «куриный вопрос» может осложнить взаимоотношения России с США, помешав планам вступления ее в ВТО.

Квота на ввоз в Россию мяса птицы в 2011 году будет снижена до 350 тысяч тонн, сообщил во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков по окончании совещания по вопросам развития животноводства и подготовки к весенне-полевым работам.

«Постараемся распределить ее так, чтобы ввоз был равномерным в течение года»,

— добавил Зубков. Ранее правительство планировало квоту на импорт курятины на 2011 год в объеме 600 тысяч тонн, на 2012 год — 550 тысяч тонн.

Объемы импорта по другим видам мяса правительство не намерено пересматривать:

квоты на ввоз свинины и говядины останутся на прежнем уровне.

Предполагается, что квота на ввоз свинины в 2011 году составит 472 тысяч тонн, в 2012 году — 425 тысяч тонн. Квота на импорт замороженной говядины — по 530 тысяч тонн в 2011 и 2012 годах. Квота на ввоз охлажденной говядины составит в эти годы по 30 тысяч тонн.

Основной поставщик мяса птицы в Россию — США, на них приходится порядка 80—90% всех поставок. Квота американских производителей на этот год составляла 600 тысяч тонн из общего объема квоты на 2010 год в 700 тысяч тонн. Но с 1 января этого года ввоз мяса птицы в Россию из США был приостановлен по инициативе Роспотребнадзора. Ведомство Геннадия Онищенко запретило поставки мяса, обработанного хлором. Этот метод консервации вреден для здоровья потребителей, снижает качество мяса, объяснял главный санитарный врач. В итоге американские производители курятины согласились на выполнение российских требований.

Запрет на ввоз курятины из США был отменен только 16 августа — для 76 из 87 компаний США, экспортировавших мясо в Россию. С сентября поставки курятины из-за океана возобновились. По оценке Минэкономразвития, американские поставщики «ножек Буша» успеют до конца года завезти в Россию не боле 250 тысяч тонн.

«За три месяца придется ввозить объем курятины, который накопился за 9 месяцев запрета. Поглотить такой объем российский рынок не в состоянии хотя бы потому, что логистика за время запрета импорта нарушилась, к тому же у компаний-импортеров просто не хватит оборотных средств»,

— говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Это означает, что к концу года в Россию завезут столько замороженной курятины, что образуется запас, который будет востребован только в следующем году. По этой причине сокращение квоты вполне логично, полагает Юшин.

Но главная причина для корректировки квот — рост имопртозамещения. В прошлом месяце премьер Владимир Путин заявил, что Россия скоро сможет вообще обойтись без импорта мяса птицы. «Я думаю, в следующем и последующих годах мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как транспортируется, перевозится и сохраняется эта продукция», — сказал Путин.

А Зубков ранее утверждал, что в 2012 году Россия могла бы экспортировать курятину. Участники рынка согласны с этими расчетами.

«Инвестиционные планы компаний, по крайней мере, на 2011 год свидетельствуют о том, что российские производители мяса птицы смогут заместить порядка 200—250 тысяч тонн»,

— говорит Юшин. По его мнению, неурожай зерновых в России не приведет к снижению производства курятины, так как куриный корм ввозят из тех же США.

Но сокращение квот может иметь негативные последствия для взаимоотношений России с США. «У сельхозпроизводителей США сильное лобби в конгрессе. А США — ключевой игрок ВТО, и «куриный вопрос» может осложнить процесс вступления России в эту организацию», — полагает партнер BDO в России Елена Хромова.