Ростуризм ужесточает правила игры

Чиновники предлагают исключать туроператоров из реестра превентивно

Андрей Ковалевский 23.11.2010, 19:55
Thinkstock/Fotobank.ru

Ростуризм предлагает расширить основания для исключения туроператора из федерального реестра. Также в ведомстве хотят получить право приостанавливать деятельность недобросовестных компаний практически в любой момент. Подобные поправки были готовы еще три года назад, говорят в Ассоциации туроператоров России.

Ростуризм предлагает существенно расширить основания для исключения туроператора из федерального реестра. Сейчас это можно делать только через 90 дней после появления проблем у компании, сообщил замглавы ведомства Евгений Писаревский на заседании экспертного совета по туризму в Госдуме. За это время руководитель одной из таких компаний уже успел сбежать за границу и было возбуждено уголовное дело, поделился Писаревский.

Ростуризм хочет получить право останавливать деятельность компании по фактам проверки руководства компании на предмет судимости, исключать туроператора из реестра, если выясняется, что он предоставил заведомо недостоверные сведения, а также за «грубое нарушение законодательства, повлекшее причинение вреда, смерти граждан».

«Государству бы не хотелось в таких ситуациях нести коммерческие риски частных компаний», — признался представитель Ростуризма.

К ужесточению законодательства чиновников подвигла ситуация с «Капитал туром». Вызволять туристов, выгнанных или, напротив, застрявших в отелях, пришлось при участии консульских служб, как и в случае, например, банкротства крупного оператора «Детур» в 2008 году.

Ранее первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович признался «Газете.Ru», что о проблемах «Капитал тура» было известно «как минимум год назад». «Знали все игроки туристического рынка, не только коллеги по туроператорскому цеху, но и регулирующие госорганы», — сказал он. Знали, но ничего не предпринимали. «Единственный рычаг, который есть у регулирующего органа — Ростуризма, — это исключение компании из Единого реестра туроператоров, (что означает запрет на ведение туристического бизнеса — «Газета.Ru»).

Но этого нельзя сделать, пока существуют финансовые гарантии», — объяснял Канторович. А если бы кто-то заявил о проблемах компании публично, то фактически стал бы виноват в ее банкротстве.

«Естественно, никто взвалить на себя юридические тяжесть ответственности за «Капитал тур» из нас не был готов», — признался представитель отрасли.

Ранее о намерении внести законопроект, наделяющий Ростуризм правом приостанавливать деятельность туроператора при возникновении у него серьезных финансовых проблем, которые могут повлечь за собой неисполнение обязательств перед клиентами, заявил руководитель экспертного совета Госдумы по туризму Владимир Головнёв («Единая Россия»). «Также планируется законодательно изменить роль страховых компаний, предоставляющих услуги по финансовым гарантиям, — говорил он. — Необходимо наделить их обязательствами по осуществлению аудита и контроля за состоянием финансовой благонадежности туроператора и обязать в случае обнаружения серьезных финансовых затруднений своевременно оповещать об этом Ростуризм».

К тому же Ростуризм предлагает поднять для туроператоров размер фингарантий в 10 раз, до 1 млрд рублей. Согласно действующему законодательству, туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, должны иметь фингарантии на 30, 60 или 100 млн рублей в зависимости от своего оборота. Три юрлица «Капитал тура» как раз и имели подобные фингарантии, что в общей сумме составило 190 млн рублей. По данным Российского союза туриндустрии, этой суммы хватает только на 20% проданных туроператором путевок.

Ужесточения правил игры Ростуризм требует не только для туроператоров, но и для работающих с ними турагентств. Сейчас по закону их ответственность не страхуется, и это надо исправить, считают в ведомстве.

Представителей турагентств такая перспектива не радует. Возложение ответственности за исполнение обязательств, принятых на себя туроператором, на конкретных посредников и продавцов чужих туров несправедливо, говорит один из представителей сферы туризма, специализирующегося на продаже индивидуальных туров и пакетов крупных туроператоров. «Мы получаем от клиентов деньги и немедленно переводим их в оплату авиабилетов и отелей. Это означает, что риски возникновения убытков у туриста становятся минимальными», — добавляет она.

Но в Ассоциации туроператоров России с предложениями Ростуризма согласны. «Логичные предложения. Правда, эти поправки были придуманы еще три года назад, а потом они застряли на согласованиях в министерствах и ведомствах, — говорит Канторович. — Теперь, когда гром грянул, Ростуризм к ним снова вернулся».

К массовому уходу туроператоров с рынка новые правила, по его словам, не приведут. «Опасности здесь нет. Туризм растет как на дрожжах. В 2010 году он вырастет на 10—20%. А «Капитал тур» — это единичный случай», — успокаивает Канторович.