АЛРОСА открывается

Россия раскрыла алмазы

ИТАР-ТАСС
Парламент Якутии одобрил преобразование алмазодобывающей корпорации АЛРОСА в открытое акционерное общество. Процесс реорганизации длится несколько лет. Следующий шаг — проведение допэмиссии, в ходе которой доля региональных властей может сократиться до блокирующего пакета.

Парламент Республики Якутии во втором и третьем чтении одобрил внесение поправок в региональный закон об управлении своей долей в алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Ранее в законе существовало положение, согласно которому права республики в АЛРОСА гарантировала организационно-правовая форма в виде ЗАО. Внесение поправок в закон позволяет преобразовать АЛРОСА в ОАО. В ходе заседания госсобрания глава Якутии Егор Борисов заявил, что преобразование АЛРОСА в ОАО является «одним из элементов кардинального преобразования экономики республики». Вопрос смены формы собственности АЛРОСА прорабатывался несколько лет. В начале 2009 года начала работать трехсторонняя комиссия в составе представителей федерального правительства, региональных властей и топ-менеджмента корпорации.

Представителям правительства Якутии в наблюдательном совете алмазодобывающего концерна дадут право самостоятельно распоряжаться региональным пакетом акций при условии, что он не может быть меньше 25% плюс 1 акция.

Сейчас Республике Якутия принадлежат 32% акций, еще 8% — восьми районам республики (улусам). Доля правительства России в АЛРОСА составляет 50,9% акций, около 9% принадлежат миноритариям.

После преобразования АЛРОСА может провести допэмиссию акций. В начале октября глава компании Федор Андреев заявил, что размер допэмиссии может составить $2 млрд — 20% стоимости АЛРОСА. «Даже в этом случае Россия и Якутия сохранят за собой 70% капитала», — гарантировал Андреев. По его словам, вырученные средства компания планирует направить на завершение программы строительства подземных рудников: «Через пять лет я вижу по консервативному варианту, что 20% алмазов АЛРОСА будет добывать на подземных рудниках, сохраняя первое место после того, как мы обогнали De Beers на мировом рынке. По оптимистичному варианту я вижу АЛРОСА как диверсифицированный горнорудный комплекс по типу Rio Tinto — как компанию, которая занимается на территории республики еще и разработкой золотых месторождений».

Вырученные средства компания планирует направить на завершение программы строительства подземных рудников.

В случае допэмиссии доля региональных властей, скорее всего, уменьшится, предполагают эксперты. «Поскольку в формулировке написано, что правительство Якутии в праве распоряжаться самостоятельно до уровня в 25% плюс 1 акция, я думаю, что здесь заложен скрытый смысл, что республиканская доля будет размыта до блокирующего пакета», — предполагает эксперт отраслевого информационно-аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов, добавляя, что акции выкупит Росимущество. Ранее представители корпорации не исключали вывода бизнеса на IPO.