От картошки остались крошки

«Крошка Картошка» и «Стардог!с» закрыли треть торговых точек

Глеб Климентьев 09.11.2010, 20:56
wordpress.com

Под кампанию борьбы с ларьками попали сети «Крошка Картошка» и «Стардог!с»: число их точек в Москве сократилось на треть. Бизнесмены уверяют, что объекты имели нужную документацию. Но шансов отстоять права у них мало: власти могут менять схему расположения нестационарных торговых объектов как угодно, говорят юристы.

Кампания мэра Москвы Сергея Собянина против «палаточников» набирает обороты. С улиц столицы начинают исчезать объекты сетевых кафе быстрого питания. Так, компания «Крошка Картошка» уже закрыла 70 из почти 280 свои киосков, а ее конкурент «Стардог!с» — 45 и еще вынужден закрыть 15 из 150, сообщили РИА «Новости» представители обеих компаний. При этом собеседники агентства подчеркивают, что ликвидированные киоски были открыты в соответствии с действующим законодательством.

Постановления управ об удалении лотков и палаток посыпались после первой рабочей экскурсии мэра Москвы Сергея Собянина по московским улицам. Он раскритиковал расположение торговых ларьков, заявив, что они не только портят облик столицы, но и мешают проезду автотранспорта и проходу граждан.

«Все наши точки расположены согласно установленным правительством Москвы правилам, везде юридически обоснованно проведено электричество, также мы тратим большие деньги на содержание своих автокафе, в том числе для соблюдения необходимых санитарных норм, — сетует директор по маркетингу ГК «Крошка Картошка» Михаил Кудрявцев. —

Но сейчас чиновниками движет паника и желание остаться на своих местах — чтобы, не дай бог, их не уволили после истории около станции метро «Улица 1905 Года»

(за обилие киосков и ларьков у этой станции метро и рядом с Белорусским вокзалом мэр распорядился уволить глав Тверской и Пресненской управ — «Газета.Ru»).

Катастрофой для сети это решение не станет: основные кафе находятся в торговых центрах, в стационарных павильонах, высокая доля присутствия в других городах, говорит Кудрявцев. «Но ущерб, конечно, для нас огромный!» — добавляет он. А ведь в 1998 году, когда компания начинала работу в Москве, она была нужна как воздух, предается ностальгии представитель сети: тогда ей давали лучшие места, чтобы показать, что во время кризиса хоть кто-то поднимает бизнес. «Чиновники сами предлагали: давайте, давайте, ставьте еще... И что мы видим сейчас?» — печалится Кудрявцев.

«Двадцать лет назад палатка была оправдана — в советские годы не было у нас магазинов, торговле не уделялось должного внимания, но сейчас ситуация изменилась, — парирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Сейчас для Москвы наличие таких павильонов — это аномалия».

Ассоциация поддерживает инициативу Сергея Собянина. Палатки питания, расположенные на улице, в том числе сетевые, представляют опасность для жизни и здоровья граждан, говорит Янин:

«Нестационарный объект не может обеспечить должных санитарных норм, в нем отсутствует туалет. Кроме того, вероятность проверки таких точек весьма мала: как правило, проверяют одноименные стационарные объекты в торговых центрах».

Представители сетей надеются если не спасти свои объекты, то хотя бы перевести их ликвидацию в цивилизованное русло. Ассоциация предприятий быстрого питания, в которую в том числе входят и «Стардог!s», и «Крошка Картошка», и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в начале ноября направили в аппарат городского правительства письма с просьбой о помощи, говорит директор по развитию сети компании «Маркон» (торговая марка «Стардог!s») Сергей Рак. Они призывают, чтобы управы действовали в соответствии с законом правительства Москвы, который предусматривает в случае досрочного прекращения действия разрешения на право торговли уведомлять об этом предприятие за две недели, а не за два дня, как это делается сейчас.

«У нас же когда вышло распоряжение префекта центрального округа, то уже на следующий день стали вывозить киоски, зачастую даже без оформления соответствующих документов», — рассказывает Рак.

Кроме этого общественные организации призывают предусмотреть хотя бы какие-то компенсационные меры для малого бизнеса.

Во всероссийском объединении «За честный рынок» говорят, что «фактически своими действиями городские власти нарушают целых три статьи Конституции РФ: лишают людей права на труд, на предпринимательскую деятельность и права на собственность». В объединении во вторник вечером проходит совещание, на котором рассматривается вопрос подачи жалоб на действия московских властей в прокуратуру Москвы, Федеральную антимонопольную службу, совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Однако шансы отстоять свою правду у «палаточников» невелики, говорят юристы: действия властей легитимны. «С одной стороны, многие палатки были установлены с нарушением строительных норм, отсутствовали правоустанавливающие документы на земельный участок, не оформлено надлежащим образом подключение к источникам энергоснабжения и т. п», — говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев. Кроме того, подобные объекты должны быть расположены на расстоянии не менее 25 метров от вентиляционных шахт метрополитена, что в системе сложившейся застройки делает размещение затруднительным на законных основаниях. «И, наконец,

главный козырь местных властей — закон о государственном регулировании торговой деятельности. Он прямо указывает на то, что размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Эта схема может быть изменена в любой момент», — говорит Горбачев.