Геннадий Тимченко причалил к Береговому

Тимченко докупил российского газа

Алексей Топалов 09.11.2010, 10:31
ИТАР-ТАСС

Корпорация «Новатэк» выкупает контроль над «Сибнефтегазом» и «Северэнергией». Отраслевые эксперты оценивают сделки в $2,2—2,4 млрд. Инвестиции оправданы с учетом предстоящей либерализации внутрироссийских цен на газ.

Совет директоров крупнейшего в России независимого производителя газа «Новатэк» (запасы оцениваются примерно в 2 трлн кубометров, акционером выступают структуры предпринимателя Геннадия Тимченко) одобрил приобретение контрольных пакетов «Сибнефтегаза» и «Северэнергии».

В первом случае «Новатэк» будет совершать покупку самостоятельно, во втором покупателем вцступит СП «Новатэка» и «Газпром нефти» — компания «Ямал развитие». Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон отметил, что приобретение новых активов соответствует стратегии компании, направленной на развитие ресурсной базы и увеличение добычи углеводородов.

Для оплаты покупки «Новатэк» собирается выпустить еврооблигации на $1,5 сроком до десяти лет.

Но и без того, по словам аналитиков, денег у компании хватает. «В целом, финансовое положение у «Новатэка» более чем удовлетворительное, — отмечает эксперт ФК «Открытие» Вадим Митрошин. – Чистый долг «Новатэка» по итогам первого полугодия составляет всего $862 млн – сумма, для компании такого масштаба незначительная». По словам Митрошина, с такими финансовыми показателями «Новатэк» без проблем может привлечь еще несколько миллиардов долларов.

Про то, что «Ямал развитие» приобретет контроль в «Северэнергии», стало известно еще в сентябре — об этом сообщил владелец пакета «Газпром», ссылаясь на «исполнение стратегии нефтяного бизнеса группы». Монополия выкупила этот актив прошлой осенью у итальянской Eni , которой он, в свою очередь, достался в ходе распродажи имущества ЮКОСа в 2006 году. Основные активы «Северэнергии» — это компании «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология», которые, в свою очередь, владеют лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков (общие запасы около 1,3 трлн кубометров).

Как сообщается, 51% «Северэнергии» может быть продан примерно за $1,5 – это нижняя граница цены, то есть «Новатэк» и «Газпром» нефть заплатят по $750 млн. Правда, «Северэнергия» будет куплена вместе с долгом в $250 млн.

Еще примерно по $2,5 млрд, по оценкам рынка, «Газпром нефти» и «Новатэку», как новым владельцам, придется в дальнейшем вложить в разработку месторождений.

Контрольный пакет «Сибнефтегаза» принадлежит Газпромбанку, еще 49% — «Итере», запасы «Сибнефтегаза» оцениваются примерно в 400 млрд кубометров (основное месторождение — Береговое).

По словам эксперта банка Москвы Дениса Борисова, контрольный пакет «Сибнефтегаза» может стоить около $500 млн, все капитальные затраты уже сделаны. «Главное будет договориться с «Газпромом» о доступе к трубе, впрочем, у «Новатэка» в переговорах с «Газпромом» проблем, как правило, не возникало, — говорит эксперт.

По словам Борисова, «Новатэк», способный добывать около 50—55 млрд кубометров в год, с новыми приобретениями еще больше нарастит потенциал добычи. «С учетом либерализации внутренних цен это выглядит весьма перспективно», — замечает эксперт.

Предполагается, что продажи на внутреннем рынке выйдут на равнодоходность с экспортом к 2014 году (сейчас газ для российского потребителя стоит около $80 за 1 тыс. кубов, в то время как для Европы, по прогнозам «Газпрома», цена в четвертом квартале составит $327). Но Борисов не ждет выравнивания до 2015 года.

«Все будет зависеть от восстановления российской промышленности. В первую очередь от деятельности основных потребителей газа — металлургов, энергетиков, производителей удобрений», — поясняет эксперт.