Арбитраж восстановил право на 4G

Суд разрешил связь 4G

Thinkstock/Fotobank.ru
Арбитражный суд Москвы вернул фирмам, подконтрольным офшору Vagner, право на частоты для сетей 4G на всей территории России. Возвращение частот было условием продажи телекоммуникационных активов Vagner структурам предпринимателя Михаила Абызова.

Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник удовлетворил иск ООО «Антарес», ООО «Арктур» и ООО «Интеграл» к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о признании недействительным решения от 15 июля 2010 года об отзыве ранее выделенных компаниям радиочастот. О решении суда сообщил «Прайм-ТАСС».

Компании, добивающиеся от регулятора оформления разрешений на использование частот для строительства сетей LTE, просили признать незаконным решение ГКРЧ от 15 июля об аннулировании принятого в апреле 2008 года решения комиссии о выдаче «Антаресу», «Арктуру» и «Интегралу» частот в диапазоне 1,9 ГГц на всю территорию России.

Проблемы компаний начались с письма главы Роскомнадзора Сергея Ситникова министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, в котором чиновник сообщил, что принятие решений ГРКЧ о выделении частот трем компаниям поставлено Роскомнадзором «под сомнение». В ответ компании подали в суд на Роскомнадзор. Но 8 сентября суд прекратил производство по искам трех компаний к Роскомнадзору и приостановил действие решения ГКРЧ от 15 июля до «разрешения спора по существу».

Полоса радиочастот была выделена компаниям для использования на срок до 1 апреля 2018 года. В течение года с даты принятия решения заявители должны были обратиться в ГРЧЦ и заключить договор на проведение работ по экспертизе и расчетам электромагнитной совместимости, после чего заявители для использования полосы должны получить разрешение на ее использование.

Это условие было выполнено, и ГРЧЦ приступила к проведению расчетов электромагнитной совместимости, но они были приостановлены Роскомнадзором и до настоящего времени не завершены. Поэтому, по заявлению компаний, они и не могут начать исполнение других условий, предусмотренных решением о выделении полосы.

Начать оказывать услуги «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» должны были еще в апреле этого года, но не сделали этого.

Собственником этих компаний, по данным системы СПАРК, является офшор Vagner Asset Management, подконтрольный группе физиических лиц, в которую входит инвестор Евгений Ройтман. Покупкой «Антареса», «Арктура» и «Интеграла», по неофициальной информации, интересовались структуры Михаила Абызова — владельца группы Е4, занимающейся строительством, инжинирингом и обслуживанием объектов энергообеспечения. Переговоры с Абызовым шли с весны этого года, но пока результат не известен: информагентства сообщали, что сделка могла состояться при условии сохранения частотного ресурса.

Проблемы с частотами для LTE возникали и у оператора «Скартел» (бренд Yota). Роскомнадзор в апреле признал недействительными свои приказы о выдаче «Скартелу» частот 2,5—2,7 ГГц в 170 городах. За счет этих частот оператор планировал расширить имевшуюся у него полосу с 40 МГц до 70 МГц. «Скартел» подал на Роскомнадзор в суд. Генпрокуратура недавно заявила, что проверит правильность выдачи этих частот.

В настоящее время российские ведомства обсуждают принципы распределения частот для LTE, но конкретного решения пока не вынесено.