Youtube заколотят в «ящик»

В компании Youtube меняется руководство

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 30.10.2010, 15:21
edge.org

Салар Камангар, работавший в Google Inc, сменил на посту гендиректора Youtube Чеда Херли — одного из основателей популярного видеохостинга. Кадровые перестановки российские эксперты связывают с планами Google Inc увеличить коммерческую отдачу сервиса.

«Я перехожу теперь на роль советника. Это примерно то, чем я и занимался последние два года», – заявил Херли на технологической конференции в Дублине.
Отвечая на вопрос, что он думает относительно дальнейшей своей работы в Youtube, экс-гендиректор отвечал в том духе, что пришло время сменить обстановку и переключиться на другие проекты. Он сообщил, что намерен создать новый интернет-проект. Но ничего конкретного не сказал, отметив лишь, что будет работать над тем, что умеет делать хорошо и что принесет пользу обществу.

Но все же более вероятным выглядит иной мотив ухода Херли: на это он сам намекнул в прощальной речи.

В последние два года, признался Херли, Youtube фактически руководил Салар Камангар из Google Inc. А Херли отошел от дел. Так что новое назначение вполне логично.

Он хотел бы видеть Youtube независимой компанией, сказал Херли, как это было до покупки видеохостинга компанией Google в 2006 году. В Google, наоборот, всегда подчеркивали, что Youtube имеет значительную автономию. Отправка Херли на почетную, но ни к чему не обязывающую должность советника означает, что Google все более жестко контролирует Youtube, пишет All Things Digital.

Youtube был основан в Сан-Бруно (Калифорния) в феврале 2005 года Чедом Херли, Стивом Ченом и Джаведом Каримом, тремя бывшими работниками платежной системы PayPal, принадлежащей крупнейшему сетевому аукциону eBay. Они использовали технологию Flash Video (flv), позволяющую сохранить хорошее качество видеозаписи при небольшом объеме передаваемых данных. Проект быстро стал популярным средством развлечения, самовыражения и обмена информацией и быстро опередил по популярности социальную сеть Myspace.

Позже Карим и Чен покинули компанию. В 2006-м Youtube был приобретен Google Inc за $1,65 млрд. После этого штат Youtube увеличился почти в десять раз – с 67 до 600 сотрудников. Российская версия Youtube работает с декабря 2007 года.

За пять лет Youtube стал третьим по популярности сайтом в мире. Но собственнику в лице Google Inc этого, видимо, недостаточно, и менеджеры корпорации намерены выжать из популярного ресурса побольше.

Как сообщала The Financial Times со ссылкой на анонимные источники, Google рассматривает сейчас возможность превращения запущенного в конце августа раздела Youtube Movies в полноценный онлайн-кинотеатр. Представители поисковика ведут переговоры о введении платного показа фильмов с ведущими киностудиями Голливуда. Ожидается, что это может произойти до конца 2010 года.

Просмотр кино будет осуществляться в потоковом режиме, один показ обойдется в $5. В январе этого года Youtube протестировал механизм платного показа. Тогда за десять дней Google заработал немногим более 10 тысяч долларов. Сейчас его коллекция насчитывает более 400 пока еще бесплатных фильмов.

В пятницу руководство Google Inc заявило о новом масштабном проекте – видео-хостинг Youtube станет полноценным телевизионным каналом, подобно ABC, CBS или NBC, сообщает The New York Post.

Ранее сообщалось, что корпорация Google представила специальную платформу, позволяющую телезрителям просматривать ролики, доступные в интернете на Youtube и других сайтах, а также посещать любые веб-страницы с помощью встроенного браузера Chrome.

Компания рассчитывает, что эксклюзивный контент канала Youtube будет обеспечен 10 тысячами компаний-партнеров, а также индивидуальными пользователями интернета. Через оператора Dish Network, специализирующегося на рынке США, Google собирается продавать рекламу.

Судя по всему, Херли не вписался в новые планы компании по завоеванию рынка и был отставлен, отмечают российские эксперты.

«С точки зрения извлечения прибыли идея превратить Yоutube в полноценный телеканал правильная. Но здесь важно, чтобы не было прямого эфира, а у телезрителя была возможность смотреть то, что он хочет, – благо, что объем контента в сети огромен»,

– говорит коммерческий директор ресурса «Видео.Ru» Владислав Дядченко.

Итогом превращения Youtube в телеканал может стать утрата собственного лица, предупреждают эксперты. Правда, трансформация Youtube не от хорошей жизни. «Действительно, Youtube сейчас трансформируется. Но это единственный шанс выжить, потому что в нынешнем виде он не имеет шансов», – говорит директор по развитию интернет-проектов «СТС Медиа» Аскар Туганбаев.

В том числе из-за Facebook. Именно как пользовательская платформа для обмена видео лучше всего подходят социальныне сети. В данном случае Youtube уступает нишу хранилища пользовательского виде именно им.

Теперь Youtube выходит на площадку, где стоимость контента гораздо выше. «Дело в том, что в настоящий момент реклама вокруг пользовательского видео стоит гораздо дешевле, чем вокруг профессионального. Это другая бизнес-модель. Здесь рекламодателю гарантируют, что его реклама не будет соседствовать с каким-то трэшем, а качество контента будет высоким», – говорит Туганбаев. Эксперт полагает, что Youtube сейчас выходит на путь нормального бизнеса. И поэтому ему приходится «идти на поводу в том числе платформы Google TV, находить свою нишу в этом бизнесе».