Банкоматы дали откаты

Ведущий американский производитель банкоматов заподозрен во взятках российским чиновникам

Дарья Исполнова 29.10.2010, 20:57
diebold.com

Власти США заподозрили еще одну американскую компанию во взяточничестве в России — ведущего производителя банкоматов Diebold. По-другому в России бизнес вести невозможно, констатируют эксперты.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) затребовала документы о российской «дочке» у компании Diebold — ведущего поставщика банкоматов и разработчика программного обеспечения для автоматизации банковской деятельности, пишет издание The Wall Street Journal. Американский регулятор предполагает, что с 2005-го по 2008 год российская структура Diebold выплачивала взятки местным чиновникам. Такие платежи идут вразрез с американским законодательством о зарубежных коррупционных практиках Foreign Corrupt Practices Act. Закон запрещает зарегистрированным в США компаниям и их дочерним и аффилированным предприятиям за рубежом использовать подкуп государственных чиновников и других должностных лиц в ходе осуществления хозяйственной деятельности.

Представительство Diebold в России было зарегистрировано в 1998 году, в 2003-м была создана «дочка» «Диболд Селф-Сервис СНГ».

Подозрительные платежи здесь были обнаружены материнской структурой во время аудита, проводимого в связи с возможными приобретениями в России. Летом этого года Diebold стала проводить собственное расследование. Заявление компании об этом опустило стоимость ее бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже на 4%.

Итоги самостоятельного расследования компания передала американскому Минюсту и SEC, которые стали проводить свои расследования. Так что, как пояснил исполнительный вице-президент Diebold Брэдли Ричардсон, компания запрос ожидала и полностью готова сотрудничать.

Это не первый случай, когда иностранные компании засветились на взяточничестве в России.

Похожие претензии есть у властей США и к производителю оргтехники Hewlett Packard, которую подозревают в подкупе сотрудников российской Генпрокуратуры и других чиновников.

В сентябре в ходе расследования американские регуляторы затребовали документы у компании о сделках российскими госкомпаниями начиная с 2000 года.

«Дочка» концерна DaimlerChrysler «Даймлер-Крайслер Автомобили Россия» (ныне «Мерседес-Бенц Россия») признала свою вину в даче взяток российским чиновникам на сумму более €5 млн и, согласно мировому соглашению, заплатит в федеральную казну США штраф в размере $27 млн 360 тыс. А российская «дочка» немецкого концерна Siemens, как выяснилось, с 2004-го по 2006 год заплатила $741,4 тысячи взяток местным чиновникам за участие в проекте по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. По оценке высокопоставленных сотрудников Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в Россию также были связаны с взяткодательством. За дачу взяток концерн отлучен от проектов Всемирного банка на четыре года, а также должен выделить на борьбу с коррупцией $100 млн в следующие 15 лет.

Согласно данным международной организации Transparency International, по уровню противодействия коррупции Россия занимает 146-е место из 180, на взятки здесь бизнес тратит около $300 млрд ежегодно.

Столь громкие разоблачения все равно не отучат иностранные компании давать взятки российским чиновникам, считают эксперты.

На родине обвинения в таких грехах им стоят незначительного падения курса акций и относительно небольшого штрафа,

говорит старший юрист юридической компании «Налоговик» Евгений Максимов. А в России вести бизнес по-другому нельзя, а рынок слишком привлекателен. «Но для нас, может быть, и не так плохо, что если не изнутри, то из-за границы нам укажут на тех самых коррупционеров-взяточников, с которыми давно и безуспешно боремся», — добавляет эксперт.