Дерипаска отлил алюминия Черногории

En+ Group Олега Дерипаски передала половину своей доли в предпритиях Черногории правительству страны

Ольга Алексеева 28.10.2010, 10:27
ИТАР-ТАСС

Олег Дерипаска передал правительству Черногории половину своей доли в местном алюминиевом заводе, сохранив за собой блокирующий пакет. Взамен заводу даны госгарантии для получения кредитов, льготные цены на электроэнергию и разрешение сократить персонал.

En+ Group Олега Дерипаски передала правительству Черногории 29,36% акций алюминиевого завода Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАР) и 31,82% акций бокситового рудника РБН, который также находится в Черногории и является основным поставщиком сырья для КАР. Это половина принадлежащих компании акций предприятий, говорится в сообщении En+ Group. Согласно новому акционерному соглашению, у российской компании есть право обратного выкупа переданных пакетов акций.

В советы директоров КАР и РБН войдет представитель правительства Черногории. В рамках вступления в силу нового соглашения, договоренности по которому были достигнуты год назад, были отозваны взаимные иски, поданные En+ Group и правительством Черногории в международные суды.

Кроме того,

правительство Черногории предоставило государственные гарантии на сумму свыше 130 млн евро по долгам КАР и новым кредитам, необходимым для реорганизации производственной и финансовой деятельности завода, а также финансирования социальной программы для высвобождаемых работников КАР и РБН.

На заводах продолжаются увольнения. Предприятия уже покинули около 1900 сотрудников, по планам реструктуризации уволены будут в общей сложности порядка 2400 человек.

Компании Олега Дерипаски удалось добиться существенной уступки: цена на электричество для завода до 2012 года будет привязана к цене на алюминий на Лондонской бирже.

«В регионе по-прежнему не хватает энергетических мощностей? и одной из ключевых задач для нас остается надежное обеспечение КАР электроэнергией на стратегическую перспективу по приемлемым ценам», — пояснил «Газете. Ru» представитель Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК, дочерняя компания En+ Group, которая управляет КАР и РБН в Черногории). «Но мы видим большой интерес к Балканам со стороны крупнейших мировых энергетических компаний, в том числе китайских, которые планируют реализовать здесь проекты по строительству каскада ГЭС, нескольких тепловых станций. Это дает нам уверенность в том, что вопрос энергообеспечения будет решен», — надеются в ЦЕАК.

Сторонам пришлось пойти на это соглашение.

Правительству Черногории надо было решать проблему с долгами — с заводом связана значительная часть экономики страны, а Олегу Дерипаске необходимо было разрешить трудности с поставками электроэнергии для относительно небольшого актива и сосредоточиться на более важных проблемах, например, конфликте между «Русалом» и «Интерросом» в вопросах управления «Норникелем»,

— говорит Николай Сосновский из «Уралсиба». Аналитик не исключает, что в случае роста цен на алюминий En+ может провести обратный выкуп доли у правительства Черногории.

En+ Group выкупила контрольные пакеты акций КАР и РБН в ходе приватизации в конце 2005 года. Тогда эксперты сходились во мнении, что данный актив является достаточно проблемным из-за устаревшего оборудования. Кроме того, в период с 2005-го по 2008 год цены на электроэнергию для завода взлетели больше чем в 2 раза. При этом тендер на приватизацию электростанции Плевля, которая обеспечивает завод электричеством, российской компании выиграть и не удалось.

Российские собственники завода жаловались, что информация, предоставленная властями Черногории в ходе приватизации в 2005 году, была недостоверной: у завода оказалось больше долгов, чем озвучивалось первоначально. En+ Group также заявляла об избытке персонала: в расчете на тонну производимого алюминия на заводе приходилось в 3 раза больше сотрудников, чем на российских предприятиях. В иске на 330 млн евро, поданном еще в 2007 году, компания оспаривала условия приватизации комбината в плане предоставления достоверной информации о долгах продаваемого актива.

Правительство Черногории в ответ в прошлом году заявило о намерении вернуть себе контроль над алюминиевым заводом: власти страны были недовольны забастовками из-за долгов по зарплате, которые составляли около 5 млн евро, и подали иск о том, что российская сторона не выполнила обещанные инвестиционные программы. Программа модернизации завода и бокситового рудника предполагала инвестиции в период с 2008-го по 2010 год в размере более $125 млн. Инвестпрограмма КАР на ближайшие 5 лет составит 39 млн евро.