Телефоны подорожают из-за ГЛОНАСС

Россиия готовится ввести запретительные пошлины на устройства с GPS

, ,
engadget.com
К 2012 году Россия введет 25-процентные импортные пошлины на всю технику, оборудованную системой GPS. Чиновники уверяют, что зарубежные производители сотовых телефонов готовы выпускать аппараты с системой навигации ГЛОНАСС/GPS. Но те говорят, что это не так.

Россия введет пошлины на ввоз всей техники, оснащенной только GPS-приемниками. «Если мобильный телефон будет с GPS/ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то, мы прикинули, где-то 25% будут пошлины», ― сказал вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. Такие ограничения будут введены до начала 2012 года. С техники, использующей как GPS, так и ГЛОНАСС, таможенные пошлины взиматься не будут, добавил он. Так что потребитель почувствует разницу, заверил вице-премьер.

Сейчас объемы продаж GPS-устройств на территории России, по данным Иванова, оцениваются в $4―5 млрд. Но зарубежные производители мобильных телефонов готовы к выпуску техники, оборудованной системой навигации ГЛОНАСС/GPS, уверен чиновник. Так что введение таможенных пошлин на ввоз GPS-устройств ― «это не принуждение, а мотивация».

Таким образом, все телефоны с GPS через год станут на четверть дороже.

А так как сейчас GPS-приемник встроен в большинство аппаратов, подорожают практически все современные телефоны дорогого и даже среднего сегмента,

говорит ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин.

Во что же обойдется оснащение системой навигации ГЛОНАСС/GPS, производители сказать затрудняются. Все будет зависеть от стоимости ГЛОНАСС-модуля, к этому надо прибавить затраты на его внедрение в телефон, говорят они. Кроме того, конечная цена трубки будет зависеть от того, в каких объемах будут выпускаться модули: если производство будет налажено в крупных размерах, то цена вырастет менее значительно.

«Но, пока нет устройства, разговаривать об этом рано», ― заявили «Газете.Ru» в компании Nokia.

«Вопрос: а есть ли эти модули вообще? Правительство может придумать что угодно. Мы эти модули пока не видели,

― заявляет представитель Samsung Марат Ракаев. ― Как-то Путин по телевизору демонстрировал какой то ящик, но это не модуль, ящик в телефон не влезет».

Устройства пока только разрабатываются. «Сейчас несколько российских компаний, в частности КБ «Навис», разрабатывает приемники нового поколения в виде чипа (микросхемы), которые поддерживают и ГЛОНАСС, и GPS. Эти приемники достаточно компактны и могут быть засунуты и в мобильный телефон, и в навигатор», ― говорит независимый эксперт рынка спутниковой навигации ГЛОНАСС-GPS Михаил Фадеев. Проект осуществляется совместно с Fujitsu, и где-то через полгода эти приемники начнут производиться на мощностях в Юго-восточной Азии, говорит Фадеев. Вполне допускает сборку бытовой навигационной аппаратуры за границей и Иванов: «Я этого никогда не исключал».

Теоретически телефоны и навигаторы с системой ГЛОНАСС-GPS могут выйти на рынок в середине следующего года,

предполагает Фадеев. Односисстемных модулей ГЛОНАСС не производится, в них нет смысла, как нет смысла заменять одну навигационную систему на другую, считает независимый специалист рынка коммуникaторов-cмаpтфонoв Марина Рожкова. Ценность именно в использовании сигналов от нескольких систем одновременно, у такого оборудования есть качественные преимущества в надежности принимаемого навигационного сигнала, особенно в плохих условиях приема спутников.

От введения тотальных пошлин на все, что имеет GPS-приемник, цена вырастет не только на мобильники и навигаторы, предупреждают эксперты. Сейчас, например, есть фотоаппараты, которые оснащены приемниками GPS. И поэтому очень важно определить регламент: на какие устройства будут вводиться пошлины, а на какие нет, говорит Фадеев. «Кроме этого непонятно, как именно будет взиматься пошлина ― с оптовых или с розничных цен. Это большая разница», ― говорит Савватин.