Минск ищет энергонезависимости

Минск хочет сократить долю росийских энергоресурсов в своем балансе со 100% до 60%

Денис Лавникевич (Минск), Алексей Топалов 26.10.2010, 20:07
Reuters

Белоруссия через десять лет намерена получать от России чуть более 60% необходимых энергоресурсов. Еще год назад показатель почти достигал 100%. Эксперты считают, что эти планы технически вполне реализуемы.

Белоруссия взялась за кардинальную диверсификацию поставок энергоносителей в страну, чтобы максимально снизить зависимость от России. Эта цель и пути ее достижения изложены в правительственной «Стратегии развития энергетического потенциала страны до 2020 года» общей стоимостью $46 млрд. Она была принята еще в августе нынешнего года, но долгое время документ был практически секретным. Подробно планы по воплощению этой стратегии в жизнь были раскрыты в октябре, когда в Минске прошел целый ряд конференций, переговоров и прочих мероприятий, посвященных проблеме энергетики.

В ходе реализации стратегии доля доминирующего поставщика энергоресурсов — России — должна сократиться до 70—71% к 2015 году и 64—57% — к 2020-му, а доля собственных ресурсов — возрасти до 28—30% к 2015 году и 32—34% к 2020 году. Для сравнения, по итогам 2010 года Белоруссия планирует добыть на своей территории 1,7 млн т нефти и 203,8 млн куб. м попутного газа, закупив в России 21,5 млн т нефти и 21,7 млрд куб. м газа.

Для достижения поставленной цели энергоемкость белорусского ВВП должна снизиться к 2015 году на 50% и на 60% — к 2020-му. А добыча ресурсов — вырасти.

Белоруссия уже налаживает собственную нефтедобычу в зарубежных странах. Запущен проект в Иране — это совместное предприятие Belpars Petroleum Company. Компания разрабатывает месторождение Джуйфер, добыча должна составить 1,3 млн т нефти в год. В Венесуэле белорусами разрабатывается сразу несколько месторождений. Этим занимается СП «Петролера Беловенесолана», которое с 2008-го по июнь нынешнего года добыло 1,7 млн т нефти; добыча газа должна вырасти с 1,26 млн до 6,26 млн куб. м в 2016 году. Еще один проект в Венесуэле — блок «Хунин-1». Добыча нефти на нем начнется в 2013 году и достигнет 2,9 млн т к 2015-му, а после строительства инфраструктуры — 11,6 млн т.

Венесуэльский лидер Уго Чавес уже заявил, что готов поставлять в республику столько нефти, сколько нужно. «У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на протяжении 200 лет», — заверил он Александра Лукашенко. В ходе его визита в Минск был подписан ряд ключевых документов касающихся объемов поставок в Белоруссию венесуэльской нефти. Источник, близкий к переговорам, сообщил журналистам, что ежегодные поставки венесуэльской нефти составят до 10 млн тонн.

Контракт на поставку 10 млн т нефти ежегодно в 2011—2013 годах позволит закрыть почти половину потребности белорусских НПЗ, до сих пор работавших только на российском сырье.

При этом первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявляет, что венесуэльская нефть, которая сейчас поставляется в Белоруссию, гораздо качественнее российской. Так, при переработке российской нефти марки Urals получается 30% мазута, который дешевле самой нефти. Венесуэльская же нефть «Санта-Барбара» при переработке дает 7—8% мазута и гораздо больше дорогостоящей продукции — бензина, керосина, дизтоплива.

Параллельно Минск обговаривает с партнерами пути доставки нефти. Заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что страна планирует получать через Клайпедский порт Литвы 2—2,5 млн тонн венесуэльской нефти в год. «Но мы рассматриваем еще и другие варианты, другие порты», добавил он, а также поставки по системе магистральных трубопроводов.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября Украина осуществит пробную прокачку 80 тыс. тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод с использованием в аверсном режиме нефтепроводов Одесса — Броды и «Дружба». Правда, министр энергетики России Сергей Шматко уже предупредил, что Украина должна согласовывать с Россией технологические аспекты работы нефтепроводов Одесса — Броды и «Дружба», по которым сейчас транспортируется российская нефть.

Пытается Белоруссия снизить зависимость и от российского газа. Сейчас 93% всей электрической и тепловой энергии в стране вырабатывается именно на нем.

Недавно компания «Белтрансгаз» сообщила, что импорт российского газа для внутренних нужд Белоруссии по итогам 2010 года увеличится на 3,5 млрд кубометров (почти на 20%) по сравнению с 2009 годом и составит 21,1 млрд кубов. При этом в 2011 году республика будет приобретать российский газ по полной рыночной цене.

Минск пытался настоять на пересмотре договора по поставкам российского газа. Но Москва заявила, что цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать ранее подписанному контракту: о равнодоходности поставок можно будет говорить лишь после 2015 года. После этого замминистра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский заявил, что Белоруссия решает вопрос организации поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии и Катара через терминалы в Польше, Украине и странах Балтии.

«Реализация проекта поставок СПГ позволит довести его объем до 10 млрд куб. м в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России», — считает белорусский чиновник.

В «энергетической» повестке дня Белоруссии остается и строительство собственной АЭС. На эти цели Минск планирует в 2011—2020 годах израсходовать $9,3 млрд. Для этого будут использованы госсредства, кредиты, внутренние и внешние инвестиции. Первоначально предполагалось, что это будут российские кредиты и инвестиции, но после начала политического конфликта между Россией и Белоруссией официальный Минск все больше склоняется к китайским источникам финансирования строительства АЭС.

Кроме того, стратегия предусматривает интенсивное развитие альтернативной энергетики — ветропарков, водородного топлива, биогаза и жидкого биотоплива. Для последнего в Белоруссии специально выращивается рапс. А Германия взялась построить под Минском ветропарк мощностью 160 МВт, на который сама же направила 360 млн евро инвестиций.

Планы Белоруссии технически вполне реализуемы, говорят эксперты, однако все будет зависеть от конкретных мер и ценовой конъюнктуры. «Что касается снижения энергоемкости экономики, то здесь многое зависит от самого государства, ведь ему принадлежит доминирующая доля в белорусской промышленности, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. —

Планы весьма амбициозные, но они будут реализовываться с весьма низкой базы, поэтому процентный рост может казаться большим».

Диверсифицировать поставки газа Белоруссия технически также вполне может, но здесь многое будет зависеть от того, как республика сможет договориться с Польшей, Украиной и Прибалтийскими республиками, которые планируют строить у себя терминалы СПГ. «Сейчас нельзя сказать, какова будет цена на газ, — указывает Крюков. — В ближайшей перспективе нет предпосылок к тому, что она будет сильно расти, однако проекты терминалов тоже будут реализоваться не один год, и, какой ко времени их завершения будет цена, сказать сложно».

С замещением российской нефти ситуация схожая. С учетом стоимости перевозки нефть из Венесуэлы получается значительно дороже, чем российская, примерно на $100 за тонну. «Но если для Белоруссии более важна диверсификация поставок, республика вполне может пойти на это», — полагает Крюков.