Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Биологически активное мошенничество

Граждан ограждают от сомнительной медицинской рекламы

Игорь Бахарев, Ольга Алексеева 25.10.2010, 19:31
Thinkstock/Fotobank.ru

Депутаты намерены запретить рекламу непроверенных лекарственных средств и методов лечения. Доверчивые потребители отдают деньги мошенникам на «чудодейственные средства» и перестают принимать обычные лекарства. И рынки эти уже сопоставимы по объемам, говорят эксперты. Но одним запретом рекламы проблему не решить.

Реклама в СМИ методов профилактики, диагностики, лечения, а также лекарственных средств, которые не прошли проверочных испытаний, должна быть запрещена. На этом настаивают первый замруководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Татьяна Яковлева и депутат Владимир Мединский, которые в понедельник внесли в Госдуму соответствующие поправки в закон «О рекламе».

Эти поправки «оградят россиян от сомнительных средств, которые язык не поворачивается назвать «лекарственными», а также различных лекарей-самоучек, рискующих жизнью и здоровьем обратившихся к ним людей», считают авторы документа.

В СМИ публикуются статьи, где больных призывают отказаться от применения лекарств, так как те могут вызывать осложнения со смертельным исходом, негодует Яковлева, а взамен предлагаются лекарственные средства либо медицинская технология, которая не зарегистрирована в установленном порядке в России.

В последнее время участились случаи продажи под видом «чудодейственных лекарств» биодобавок или просто нейтральных, а порой и вредных для здоровья таблеток, признают эксперты, хотя в законодательстве есть нормы, которые позволяют бороться с таким явлениями.

Ведь заведомо ложные заявления о лечебных свойствах таких препаратов можно классифицировать по статье 159 УК как мошенничество, говорит юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» Рустам Батыров.

Однако проблема в том, что до тех пор, пока деятельность мошенников привлечет внимание правоохранительных органов, они успевают обмануть значительное количество людей. В конце сентября милиционеры задержали ОПГ, которая через расположенный в столице круглосуточный колл-центр сбывала биодобавки под видом чудодейственных лекарств. «БАДы закупались по цене 112 рублей за банку, а продавались от 32 тысячи рублей», — рассказали в пресс-службе Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. По данным ведомства, число пострадавших от действий мошенников может достигать нескольких тысяч. «Некоторые покупатели потратили на «суперлекарства» по несколько миллионов рублей, причем люди даже продавали квартиры, дачи и другое имущество, чтобы иметь возможность приобрести курс биодобавок», — добавляют в ГУВД.

«Хотя такие средства чаще всего безвредны, при их приеме, по совету злоумышленников, люди отказываются от лекарств, – добавляет президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Я видел массу людей, которые умерли потому, что у них был аппендицит, а они пили какие-то народные средства».

По приблизительным оценкам, оборот рынка БАДов и сомнительных лекарственных средств уже приблизился к $7 млрд, говорит Данишевский. Это примерно равно общему обороту лекарств в России. Рынок нелегального целительства тоже оценивается миллиардами долларов.

Однако эксперты считают, что одним лишь запретом рекламы непроверенных средств в СМИ проблему не решить. «Надо убирать не рекламу, а сами эти препараты. Непонятно, что вообще они делают на рынке. Формально, по законодательству, препараты, не разрешенные соответствующим органом, вообще не должны продаваться», — негодует председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. Основная проблема заключается в том, что российские производители легко регистрируют препараты, эффективность которых не подтверждена, соглашается Данишевский: «Нормы регистрации не соответствуют современным стандартам».