«Русал» отказался от потанинской премии

«Русал» не продает свою долю в «Норникеле»

Ольга Алексеева 25.10.2010, 13:10
ИТАР-ТАСС

«Русал» ответил на предложение «Интерроса» о покупке доли алюминиевой компании в «Норникеле» за $9 млрд официальным отказом. Фонд Владимира Потанина предлагает премию к рынку, но Олег Дерипаска едва ли согласится продать акции и в дальнейшем, считают эксперты.

«Русал» официально отказался продавать свою долю в «Норникеле» «Интерросу». В алюминиевой компании заявили, что позиция совета директоров остается неизменной: доля в «Норникеле» является «стратегической инвестицией», продавать этот пакет компания не намерена. В «Русале» также опять озабочены тем, что «менеджмент ГМК опять намерен использовать средства компании в интересах одного акционера».

«Любое участие «Норильского никеля» в пуле инвесторов для выкупа доли «Русала» с использованием баланса «Норникеля», озвученное как «Интерросом», так и менеджментом ГМК, должно рассматриваться на совете директоров ГМК», — подчеркнули «Газете.Ru» в алюминиевой компании. Кроме того, по мнению «Русала», заявление «Интерроса» носит популистский характер, поскольку, согласно законодательству, покупатель, чей пакет акций в результате сделки превышает 30%, должен сделать обязательное предложение о выкупе всем миноритарным акционерам. Такой выкуп может стоить несколько миллиардов долларов.

Ранее в онлайн-интервью «Газете.Ru» владелец компании Олег Дерипаска также заявил, что продавать свою долю «Русал» не намерен, а напротив, готов рассмотреть возможность выкупа доли «Интерроса» в «Норникеле».

На прошлой неделе глава «Интерроса» Владимир Потанин направил письмо акционеру «Русала» Виктору Вексельбергу с предложением начать переговоры о продаже доли алюминиевой компании в «Норильском никеле», сообщили «Газете.Ru» в «Интерросе», который владеет блокпакетом в никелевой компании. Предложение направлено именно Вексельбергу, а не другому акционеру «Русала» — Олегу Дерипаске, поскольку Вексельберг является председателем совета директоров компании, поясняют в «Интерросе». Потанин и раньше высказывал намерение выкупить долю «Русала», однако в этот раз в предложении впервые фигурирует сумма.

«Интеррос» вместе с партнерами готов заплатить за 25% акций «Норникеля» $9 млрд, — уточнил источник

Партнером компании мог бы выступить менеджмент «Норникеля» — это недавно подтвердил гендиректор компании Владимир Стржалковский. Среди возможных участников пула инвесторов значится также «Металловинвест» Алишера Усманова.

Несмотря на то что «Интеррос» предлагает небольшую премию к рынку (сейчас блокпакет стоит $8, 6 млрд) и эти деньги, с учетом $12 млрд долгов, «Русалу» лишними не будут, Олег Дерипаска вряд ли согласится и в дальнейшем продать акции, считает Николай Сосновский из «Уралсиба». По мнению эксперта, со стороны «Интерроса» это предложение сделано, чтобы закрепить и документально отразить свою позицию после удачного для него собрания акционеров.

В прошлый четверг состоялся очередной раунд противостояния «Русала» и «Интерроса». Алюминиевая компания пыталась на внеочередном собрании акционеров «Норникеля» переизбрать совет директоров, сейчас контролируемый Владимиром Потаниным. Однако большинство акционеров высказались против досрочных выборов. Против голосовали «Интеррос», менеджмент «Норникеля» и около 6% миноритариев. «Русал» поддержали около 10% миноритарных акционеров.