Интернет без адреса

IP-адреса закончатся уже в начале 2011 года

Thinkstock/Fotobank.ru
У интернет-регистраторов истекает запас свободных IP-адресов используемого ныне протокола. По расчетам The Number Resource Organization, их осталось всего 5%. Время переходить на новый протокол, но это сопряжено с трудностями.

Запас используемых IP-адресов сети интернет подойдёт к концу уже в начале 2011 года. Об этом в своём отчете сообщила The Number Resource Organization (NRO) — организация, следящая за распределением IP-адресов в сети интернет и представляющая интересы всех региональных регистраторов. На данный момент количество свободных IP-адресов протокола Ipv4 (это используемая с начала 80-х годов и по сей день версия) сократилось до 5% от общего числа существующих. По расчетам NRO, этот запас адресов будет израсходован буквально в течение ближайших нескольких месяцев.

RIPE намного тщательней стал проверять заявки на выделение новых блоков IP-адресов,

говорит руководитель службы виртуального хостинга компании «Агава» Дмитрий Филатов. «Когда нам в последний раз выдавали блоки IP, то задавали много вопросов: зачем нужны адреса, как мы их будем использовать. Поскольку мы выдаём IP своим пользователям, отвечать на такие вопросы было сложно», — добавляет хостер.

О проблеме нехватки адресов эксперты стали говорить еще несколько лет назад. В январе 2010 года, когда руководитель NRO Аксель Павлик сообщил, что свободны около 10% из общего диапазона для IPv4, стало очевидным, что пора менять систему IP-регистрации. За последние девять месяцев, сообщается в сегодняшнем обращении NRO, IANA (Агентство по выделению имен и уникальных параметров протоколов Internet) передала в распоряжение региональных интернет-регистраторов ещё около двухсот миллионов адресов. «Наступает главная веха в жизни современного интернета: распределение последних блоков IPv4 неизбежно, — заявляет Павлик. —

Важно, чтобы все заинтересованные лица осознали критичность ситуации и предприняли бы все меры, чтобы гарантировать своевременное принятие системы IPv6.»

Версия протокола сетевых адресов IPv6, о необходимости которой говорят уже очень давно, имеет значительно большее адресное пространство, чем IPv4. Это связано с использованием 128-битных адресов, в то время как IPv4 использует только 32 бита. В настоящее время протокол IPv6 уже используется в нескольких сотнях сетей по всему миру, но пока ещё не получил столь широкого распространения в интернете, как IPv4. В России он используется почти исключительно в тестовом режиме некоторыми операторами связи, а также регистраторами доменов для работы DNS-серверов. В NRO ожидают, что в 2010-м году пятерка основных региональных регистраторов уделит большее внимание этому протоколу, выделив более 2000 IPv6 блоков, что на 70% больше, чем в 2009-м году. При этом организация призывает «остановить спешку» в трате последних адресов старого поколения.

«Многие переживают, — говорится в отчете NRO, — что отсутствие соответствующей подготовки и проведения необходимых мероприятий по внедрению нового протокола приведет к «хаотической схватке» за IPv6-адреса». Это увеличит затраты регистраторов и будет угрожать стабильности курсов ценных бумаг компаний, базирующихся в интернете.

«Перед введением IPv6 встаёт ряд технологических задач, например обновление программного обеспечения на маршрутизатора», — заявляет Филатов.