«Норникель» между Путиным и акционерами

«Норникель» потратит на природоохранные мероприятия $1 млрд

Ольга Алексеева (Норильск) 13.10.2010, 19:21
ИТАР-ТАСС

«Норникель» активизировал социально-экологические программы. Заняться этой проблемой руководству компании рекомендовал Владимир Путин в ходе визита в Норильск. Он предупредил, что государство не будет вмешиваться в конфликт акционеров компании лишь до тех пор, пока тот не сказывается на социально-экономической ситуации в городе.

С ноября ГМК «Норникель» будет внедрять новую систему утилизации выбросов газа серы, рассказал на экологической конференции в Норильске директор Заполярного филиала компании Евгений Муравьев. В целом в природоохранные мероприятия будет вложено 27 млрд рублей до 2015 года, что поможет снизить выбросы диоксида серы — главного загрязнителя атмосферы Норильска — в 5 раз. Также

в «Норникеле» хотят наконец использовать гидрометаллургическую технологию, полученную в наследство от купленной в 2007 году за $ 6,5 млрд канадской LioneOre,

что также позволит снизить выбросы и издержки производства.

Обратить внимание на социально-экологическую ситуацию в городе руководство компании подвиг премьер Владимир Путин. Он посетил Норильск в разгар конфликта акционеров компании — «Русала» Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина. «Русал» требовал признать недействительным решение годового собрания акционеров, где избирался совет директоров компании — в нем представители алюминщиков получили меньше мест, чем рассчитывали. Одновременно «Русал» обвинял менеджмент «Норникеля» в неэффективном расходовании средств компании. В ответ другая сторона подозревала «Русал» в стремлении выкачать как можно больше средств из «Норильского никеля».

Премьер никак не стал вмешиваться в конфликт акционеров компании, но недвусмысленно предупредил: государство считает конфликт частным делом, пока тот не сказывается на социально-экономической ситуации в городе. «У них идет там спор по поводу того, сколько распределять на дивиденды, куда их направлять. На самом деле, по большому счету, как бы это ни выглядело неожиданно, спор в конечном счете может пойти не во вред, а на пользу компании», — сообщил Владимир Путин на встрече с рабочими, добавив, что их ждет повышение зарплат. Тогда же руководство компании поспешило объявить, что в улучшение экологической и социальной ситуации в городе в ближайшие 10 лет будет вложено 27 млрд рублей, а на материк из города будут переселены 11 тысяч пенсионеров.

Претензии к экологии для «Норникеля» не новы.

Со стороны Росприроднадзора еще во времена работы в ведомстве Олега Митволя компании были начислены штрафы на миллионы рублей за вредные выбросы.

Сейчас штрафов как таковых компания не платит – зато ежегодно 1 млн 300 тысяч рублей уходит в бюджет в качестве платежей за неблагоприятное воздействие на окружающую среду, пояснил «Газете.Ru» Муравьев.

Существенное загрязнение воздуха распространяется на 50 км от самого Норильска,

констатирует руководитель токсической программы «Гринпис Россия» Алексей Кислов. Хорошо еще, что предприятия комбината расположены в тундре, далеко от других населенных пунктов, отмечает эксперт.

Несмотря на сравнительно высокую среднюю заработную плату на ГМК — 64 тысячи рублей в месяц, а также низкую плату за коммунальные услуги — около 1 рубля за 1 кВт•час электроэнергии (никелевая компания владеет городскими ТЭЦ), прожиточный минимум здесь вдвое выше, чем в целом по России.

В «Русале» новые управленческие решения «Норникеля» ставят в себе в зачет, объясняя, что это конструктивная критика «Русала» действий менеджмента ГМК дает результаты: «Менеджмент ГМК задумался над разработкой долгосрочной стратегии развития компании, и уже начал делать первые шаги в этом направлении. В ГМК стали более внимательно относиться к сбытовой политике, заявили о внедрении направленных на улучшение экологической ситуации технологий».

«Вызывает недоумение то, с какой бесцеремонностью «Русал» приписывает себе положительные инициативы ГМК. «Русал» еще недавно критиковал «Норильский
никель» за «отсутствие стратегии и улучшений экологической ситуации», хотя представитель алюминиевой компании Валерий Матвиенко два года курировал именно эти вопросы в ГМК и покинул «Норникель» сразу после ГОСА-2010, оставив незавершенным целый ряд проектов, говорят в ГМК. Никаких конструктивных предложений представители «Русала» по-прежнему ни на заседаниях Совета директоров, ни публично не высказывают, утверждают в «Норникеле».