Авторы получат дважды

Операторы будут платить авторам произведений, которые скачиваются через мобильный телефон

Thinkstock/Fotobank.ru
Операторов обяжут платить авторам произведений, которые абоненты скачивают через мобильный интернет. Эксперты считают, что это не поможет в борьбе с пиратством и в итоге пользователь заплатит двойную цену.

В Госдуму внесен законопроект, по которому мобильные операторы должны будут платить авторам и исполнителям за свободное воспроизведение их фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О связи» и Гражданский кодекс. Авторами документа являются депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев, Николай Расторгуев.

Речь идет об услугах оператора по предоставлению выхода в интернет, где пользователи имеют возможность прослушивать, просматривать и скачивать аудио- и видеоконтент с сайтов.

Отчисления должны будут направляться в специальный резервный фонд вознаграждений. «Ставка обязательного отчисления оператора связи устанавливается в размере 2%», — добавил Исаев.

Размер отчисления рассчитывается самим оператором на основе показания счетчиков, учитывающих объем оказанных услуг за квартал. Следить за выполнением этих обязательств должен будет федеральный орган исполнительной власти в области связи. В случае если операторы не будут своевременно отчислять вознаграждения, регулятор вправе обратиться в суд с иском о взыскании отчислений. Порядок расходования средств из этого резерва установит правительство.

Сами операторы к разработке законопроекта не привлекались. «С нами не консультировались. Теперь, когда законопроект обнародован, наши юристы должны будут его изучить, чтобы делать какие-то выводы», — говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

«Создание резерва вознаграждений будет только стимулировать производство и распространение пиратских копий и их дальнейшее воспроизведение в личных целях, а не пресекать его»,

— считает представитель МТС Ирина Осадчая. Она уверена, что вместо борьбы с контрафактом создается иной компенсационный механизм. Более результативной, с ее точки зрения, представляется непосредственная борьба с пиратскими интернет-сайтами.

Операторы возмущены тем, что закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям.

Услуги связи предполагают передачу информации, а не ее воспроизведение. В настоящее время операторское оборудование не позволяет установить, какой контент при помощи интернет-доступа качает пользователь — пиратский или авторизованный.

Запуская музыкальный магазин или услугу мелодии для звонка, операторы уже договариваются с правообладателями и платят им деньги, поддерживает позицию операторов ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Неясен также вопрос, кому будут уходить авторские отчисления от абонентов, которые не пользуются российскими интернет-ресурсами и не потребляют отечественный авторский контент. В пресс-службе Владислава Резника «Газете.Ru» пояснили, что если абонент пользуется легальными ресурсами и платит за использование произведений на сайте, то дважды ему платить не придется и нагрузка ляжет только на оператора. Однако Муртазин уверен, что это неминуемо повлечет за собой рост тарифов на мобильный интернет, и в итоге пользователь заплатит дважды.

В соответствии с частью IV Гражданского кодекса, производители и импортеры технических средств и носителей, способствующих использованию контента в личных целях, должны выплачивать авторам вознаграждение. Среди таких технических средств названы компьютеры, плееры, жесткие и DVD-диски. Сбором этих средств должна заниматься организация, имеющая госаккредитацию. Но, как нам сообщила партнер юридического бюро ООО «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева, этой организации до сих пор нет, поэтому норма не работает. На 20 сентября было назначен заседание комиссии при Росохранкультуре по аккредитации, было два претендента — Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова и Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Комиссия лишь вышла с предложением о назначении РСП, но приказ еще не принят.