Алжир мешает «Вымпелкому»

Если власти Алжира все же решат национализировать оператора Djezzy, Vimpelcom Ltd. готов продать его за $7,8

«Газета.Ru»
Власти Алжира собираются национализировать оператора Djezzy, несмотря на планы Vimpelcom Ltd. купить его. Российская компания уже заявила, что готова, купив, затем перепродать Djezzy правительству Алжира за $7,8 млрд. Но все же надеется, что Дмитрий Медведев в ходе визита в Алжир убедит его власти отказаться от национализации.

Российский мобильный оператор Vimpelcom Ltd. готов продать алжирскому правительству оператора Djezzy за $7,8 млрд. Об этом в среду в ходе российско-алжирского бизнес-форума заявил генеральный директор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. При этом он заметил, что компания с удовольствием оставила бы Djezzy в составе своих активов, т. к. на этом рынке есть потенциал.

Изосимов надеется, что в результате переговоров президента России Дмитрия Медведева с властями Алжира они передумают национализировать Djezzy, ведь его покупка ― «это огромные инвестиции в алжирскую экономику».

Djezzy сейчас принадлежит компании Orascom Telecom Holding («дочка» холдинга Weather Investments), но готовится к продаже Vimpelcom Ltd.

Соглашение о сделке по приобретению компанией Vimpelcom Ltd. активов у холдинга Weather Investments, принадлежащего египетскому миллиардеру Наджибу Савирису, было подписано советом директоров Vimpelcom Ltd. и наблюдательным советом Weather в понедельник 3 октября. Vimpelcom Ltd. это будет стоить $6,6 млрд (20% уставного капитала плюс $1,8 млрд наличными). В результате этой покупки Vimpelcom Ltd. станет пятым в мире оператором по количеству абонентов. По расчетам Vimpelcom Ltd., это даст ему выход на новые рынки, а синергия от интеграции составит порядка $2,5 млрд.

Алжирский оператор Djezzy является крупнейшим активом Weather (на него приходится 44% EBITDA группы Orascom) и желанным приобретением для Vimpelcom Ltd. В презентации Vimpelcom Ltd. говорится, что EBITDA алжирского бизнеса составила бы 10% EBITDA объединенного холдинга. Однако Djezzy имеет проблемы, в результате которых правительство Алжира хочет национализировать оператора: в конце сентября Djezzy получил налоговые претензии за 2008―2009 годы на сумму $230 млн. Весной оператор уже выплатил $600 млн налоговых претензий за 2005―2007 годы.

Ранее Weather уже пыталась продать Djezzy южноафриканской MTN, однако власти Алжира эту сделку заблокировали. В случае покупки Vimpelcom Ltd. готов взять долги новых активов на себя.

«Приобретение Vimpelcom Ltd. контроля в Orascom Telecom Holding не окажет воздействия на утвержденные планы по национализации Orascom Telecom Algeria (бренд Djezzy)»,― заявил в среду министр промышленности и поддержки инвестиций Алжира Мохаммед Бенмеради. По его словам, переговоры между алжирским государством и Djezzy не имеют отношения к сделке. «Это различные процессы. Первый ― сделка между международными холдингами, второй ― передача алжирской компании государству, которое решило воспользоваться своим правом преимущественного выкупа», ― сказал Бенмеради.

Но продажа Djezzy государству ― это не тот вариант, на который рассчитывал Vimpelcom Ltd., говорит аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева:

«Несмотря на цифру, названную Изосимовым, цену в этом случае назначит государство, и она намного ниже. «Вымпелкому», естественно, выгоднее развивать оператора и зарабатывать на нем».

Если будет принято решение о национализации Djezzy, в условия общей сделки по покупке активов Weather могут быть внесены изменения, считает Голубева. Соглашение о сделке было подписано советом директоров Vimpelcom Ltd., но будет еще собрание акционеров, которое может нынешние условия не одобрить. Собрание акционеров назначено на начало января 2011 года. Транзакцию планируется завершить в феврале. Голубева предполагает, что до января все должно проясниться, но подчеркнула, что решение такого вопроса может затянуться надолго.

«Сохраняющаяся неясность ситуации вокруг Djezzу предполагает наличие большого числа сценариев возможного развития событий и, таким образом, высокую неопределенность, а также риски для инвесторов», — отмечают аналитики ООО «Газпромбанк» Андрей Богданов и Анна Курбатова.

С момента объявления о сделке с Савирисом капитализация Vimpelcom Ltd.на Нью-Йоркской бирже снизилась на 21,5%, до $18,2 млрд: инвесторы опасаются, что и без того недешевая для компании сделка обойдется ей еще дороже из-за потери Djezzy.

Moody's, одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств, в среду поместило рейтинг Vimpelcom Ltd. на пересмотр с возможностью понижения.