«Вымпелком» растет и дешевеет

Vimpelcom Ltd покупает активы у холдинга Weather Investments, принадлежащего египетскому миллиардеру Наджибу Савирису

Александра Павлинова 05.10.2010, 11:11
ИТАР-ТАСС

Vimpelcom Ltd приобретает у Weather Investments 51,7% Orascom Telecom и 100% Wind Italy, становясь пятым в мире оператором по количеству абонентов. Weather Investments получит 18,5% объединенного холдинга и $1,8 млрд. Для сделки Vimpelcom Ltd придется привлечь $2—2,5 млрд. С учетом этого чистый долг объединенной компании составит $24 млрд.

В группу Vimpelcom Ltd. (бренды«Билайн» и «Киевстар») входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных. Штаб-квартира группы Vimpelcom Ltd. находится в Амстердаме. Группа «Вымпелком Лтд.» работает в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, Кыргизии, Вьетнаме и Камбодже. Выручка за 2009 год — $8,7 млрд, чистая прибыль — $1,12 млрд.

Компания Vimpelcom Ltd., владеющая вторым по величине российским мобильным оператором «Вымпелком» (бренд «Билайн»), покупает активы у холдинга Weather Investments, принадлежащего египетскому миллиардеру Наджибу Савирису. В результате Vimpelcom Ltd. станет пятым в мире оператором по количеству абонентов (174 млн человек). Соглашение о сделке 3 октября подписал совет директоров Vimpelcom Ltd. и наблюдательный совет Weather.

Weather Investments владеет операторами Orascom и Wind с совокупной абонентской базой в 123 млн в Алжире, Бангладеш, Египте, Греции, Италии, Пакистане, Тунисе и Северной Корее. Vimpelcom Ltd купит у него 51,7% Orascom и 100% Wind Italy. В сделку не войдут принадлежащие Weather доли в египетском и северокорейском сотовом операторах, а также активы Wind в Греции.

По расчетам Vimpelcom Ltd, это даст ему выход на новые рынки, а синергия от интеграции составит порядка $2,5 млрд.

«Главным образом эти синергии будут достигаться за счет операционных расходов в области закупок и капитальных затрат», — говорится в сообщении Vimpelcom LTd. По словам управляющего директора Vimpelcom Ltd Александра Изосимова, объединение дает возможность компании еще сильнее диверсифицировать источники выручки с точки зрения географии, валюты и характеристик рынка.

Присутствие Vimpelcom Ltd увеличится с 9 до 20 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Чистая операционная выручка нового холдинга удвоится, полагают в Vimpelcom Ltd.

Компания отдаст за покупку 325,6 млн своих дополнительно выпущенных акций (20% уставного капитала или 18,5% голосующих акций) и $1,8 млрд денежных средств. В результате объединения основные акционеры Vimpelcom Ltd — российская Altimo (44%) и норвежская Telenor (29,9%), понизят свои доли до 36,4% и 29,3% соответственно. Савирис получит 18,5%. Доля миноритариев Vimpelcom Ltd составит 15,7%.

Совет директоров объединенного холдинга будет состоять из 11 участников: по три кандидата от Altimo и Telenor, двое от Weather и трое независимых. Условия сделки будут рассмотрены на внеочередном собрании акционеров Vimpelcom Ltd, намеченном на I квартал 2011 года. Ожидается, что выделение активов будет завершено в III квартале 2011 года.

О возможной сделке Vimpelcom Ltd и Weather стало известно еще в августе. Тогда эксперты, близкие к рынку, беспокоились тем, что большие долги Orascom и Wind могут увеличить общий долг самого Vimpelcom Ltd. Сейчас, по сообщению компании,

для расчетов с Савирисом и частью кредиторов ей придется привлечь $2—2,5 млрд. С учетом этого чистый долг объединенной компании составит $24 млрд.

«Рынок уже негативно отреагировал на данное сообщение, рыночная капитализация Vimpelcom Ltd снизилась на 9% с середины июля», — напоминает аналитик ТКБ «Капитал» Кирилл Бахтин. По его мнению, компания твердо намерена проводить экспансию, но эффект для миноритариев не ясен.

В сентябре источники агентства Reuters рассказывали: для того чтобы успокоить инвесторов, Vimpelcom Ltd планирует выпустить допэмиссию в их пользу на 152,8 млн привилегированных акций, такая же доля обещана и Савирису.

У Orascom также постоянно возникают проблемы с активами в Алжире. Алжирское правительство имеет к оператору Djezzy — дочерней компании Orascom, обеспечивающей 44% выручки, — налоговые претензии в сумме $827 млн и даже пыталось начать процесс его национализации, напоминает Бахтин. Эту компанию очень хочет приобрести Vimpelcom Ltd. Участники переговоров надеются, что эти проблемы поможет решить президент Дмитрий Медведев. На этой неделе, 6—8 октября, в Алжире пройдет российско-алжирский бизнес-форум, в котором примет участие Медведев. Предполагается, что в его делегацию может войти и Изосимов.

«Сохраняющаяся неясность ситуации вокруг Djezzу предполагает наличие большого числа сценариев возможного развития событий и, таким образом, высокую неопределенность, а также риски для инвесторов», — отмечают аналитики ООО «Газпромбанк» Андрей Богданов и Анна Курбатова. В целом история с покупкой этих активов полностью лежит в сфере отношений между акционерами и мало касается обычного абонента «Билайна», поясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Единственно, по его мнению, когда-нибудь интеграция скажется положительным образом на международном роуминге, так как присоединенные операторы не будут выставлять Vimpelcom Ltd высоких заградительных цен.