Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Требса» и «Титова» разделят в суде

«ЛУКойл» и ТНК-ВР будут судиться с Роснедрами за месторождения Требса и Титова

Алексей Топалов 29.09.2010, 16:23
ИТАР-ТАСС

Конкурс по месторождениям Требса и Титова может быть отменен: уже две компании из числа не допущенных до тендера заявили, что намерены оспаривать это решение. Эксперты полагают, что все будет зависеть от мощности лобби нефтяных компаний.

Конкурс по месторождениям имени Романа Требса и Анатолия Титова может быть отменен решением суда, если компании, не допущенные к конкурсу, оспорят это в судебном порядке. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник, близкий к комиссии Роснедр, не принявшей заявки «ЛУКойла», ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Норд Империал» (структура индийской компании ONGC). К тендеру были допущены только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», у остальных же Роснедра обнаружили в заявках «серьезные основания для отказа» (например, подававшая заявку «ЛУКойл-Коми» не предоставила подтверждения данных своей финансовой отчетности). «Так как это месторождения федерального значения, то у компаний есть только один способ оспорить решение конкурсной комиссии — в суде», — говорит источник в Роснедрах.

Собственно, нефтяники уже начали готовиться к судебным баталиям: накануне

глава совета директоров «ЛУКойла» Валерий Грайфер заявил, что компания намерена оспаривать решение комиссии, причем для этого будут использованы все доступные методы. А в среду и замглавы ТНК-ВР Максим Барский сообщил, что его компания намерена оспорить решение о недопуске.

«Я не могу сказать, какой будет стратегия оспаривания, но мы будем это делать», — заявил Барский.

Не исключено, что другие компании, не допущенные на конкурс, также последуют этому примеру. «Газпром нефть» изучит возможность оспаривания решения межведомственной комиссии, сообщил «Интерфаксу» источник в компании. «Норд Империал» пока воздерживается от комментариев.

Глава Минприроды Юрий Трутнев уже заявил, что конкурсная комиссия по месторождениям Требса и Титова прошла в соответствии с законодательством, хотя ТНК-BP и «ЛУКойл» вправе оспорить в суде недопуск к конкурсу на их разработку.

«Конечно, чем больше участников конкурса, тем более конкурентен его процесс, более привлекательные условия будут предложены, — комментирует аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. — В данном случае речь идет не столько о том, кто больше предложит денег, сколько о том, кто предоставит лучшие планы разработки месторождений».

Решение о допуске к конкурсу только «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» не означает полное и окончательное исключение из конкурса остальных претендентов, полагает эксперт. «Не исключено, что до установленного дня внесения задатка (25 октября) комиссия Роснедр проведет дополнительный аудит привлекательности заявок, — говорит он. — И, возможно, кто-то из претендентов еще будет допущен к конкурсу, так что до суда дело доводить не придется».

Впрочем, партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин полагает, что власти уже приняли принципиальное решение в отношении месторождений Требса и Титова, оставив в списке претендентов лишь «Сургут» и «Башнефть». «Фактически, теперь все будет зависеть от того, сможет ли лобби компаний, оспаривающих решение Роснедр, переломить его», — говорит юрист.

Конкурс по месторождениям им. Требса и Титова должен состояться 2 декабря, стартовая цена месторождений составит 18,17 млрд рублей.

По оценкам экспертов, верхняя планка торгов вряд ли превысит $0,9 за баррель запасов, то есть, исходя из суммарных запасов обоих месторождений в 142,3 млн тонн, за этот лот вряд ли дадут больше 28 млрд рублей.

По условиям конкурса победителю достанется так называемая лицензия с обременением, то есть с дополнительными условиями. Компания, разрабатывающая месторождения им. Требса и Титова должна будет 15% добытой там нефти продавать на бирже и по меньшей мере 42% перерабатывать на российских НПЗ.

Из двух претендентов фаворитом в денежном плане можно считать «Сургутнефтегаз», так как эта компания располагает крупными объемами кэша (более $20 млрд, по оценкам экспертов). Однако и «Башнефть», по ожиданиям экспертов, будет торговаться всерьез: компании срочно необходимо наращивать ресурсную базу — сырья у «Башнефти», по ее собственным данным, осталось лишь на 20 с половиной лет.