Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Страна сбыта для Азии

Россия для Сингапура в основном лишь рынок сбыта, как и для всей «развитой» Азии

Ольга Алексеева 28.09.2010, 12:25
ИТАР-ТАСС

Россия для Сингапура в основном лишь рынок сбыта, как и для всей «развитой» Азии, которая не спешит делиться технологиями. Отечественному бизнесу остается привлекать инвестиции и играть на биржах азиатских финансовых центров.

Участники российско-сингапурского делового форума во вторник активно обсуждают модернизацию и внедрение инноваций в российскую экономику в контексте сингапурского и мирового опыта. Больше всего России нужны сингапурские технологии в области информатизации, образования, медицины (Сингапур — лидер в области исследования стволовых клеток) и инфраструктурного строительства. Ждут сингапурских инвестиций сравнительно близкий к республике Дальний Восток России и Татария. Надеется Россия и на участие в совместных проектах. В частности, вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Собянин предложил пригласить Сингапур инвестировать в свои контракты на создание в третьих странах атомных станций. Хотят в России и расширения контрактов в сфере связи, отметил замглавы Минкомсвязи Илья Массух. Сейчас «Ростелеком» предоставляет сингапурской компании Singtel магистральные каналы связи» и телекоммуникационные ресурсы на спутнике «Экспресс АМ1». Впрочем,

очевидно, что российские технологии превосходят сингапурские только в очень ограниченном числе сфер — например, по понятным причинам, в той же атомной.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на современный аэропорт Чанги, огромный порт, магистрали, бесконечные бизнес-центры, отели, торговые центры и взмывающие ввысь небоскребы, после которых

широко разрекламированная столичная «Москва-Сити» кажется детской игрушкой, а планы по становлению Москвы в качестве международного финансового центра — ненаучной фантастикой.

Учиться у России Сингапуру особенно нечему, а делиться собственным опытом, инвестируя в высокотехнологичные продукты на российской территории, выгодно не во всех сферах.

«Для Сингапура, собственный рынок сбыта которого ограничен пятимиллионным населением, значительная часть которого не относится к экономически активному, Россия — прежде всего рынок сбыта»,

— констатирует инвестиционный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. Кроме того, Россия — традиционный провайдер энергоресурсов. Инвестиционный интерес к России у Сингапура есть, хотя и ограниченный: сингапурские бизнесмены пока мало знают о России, говорит Ларичев. «Желание России привлечь сингапурские ресурсы и технологии должно быть увязано с предоставлением инвесторам преференций, в том числе налоговых. Необходимо также предоставить возможности создания на российской территории предприятий со значительным участием азиатского капитала (в том числе контрольных долей), причем именно в сферах высоких технологий, к чему Россия не всегда готова», — отмечает научный сотрудник отдела исследований современной Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов.

Гораздо проще отечественным бизнесменам будет привлечь не технологии, а ресурсы, проведя первичное размещение на Сингапурской бирже. «Я сильно удивлюсь, если в 2011 году в Сингапуре не разместится ни одна российская компания», — говорит Ларичев.

Сингапур — самая быстро растущая в мире экономика (рост в этом году уже превысил 16%), он уже сейчас считается четвертым мировым финансовым центром после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, а на рынке Forex занимает второе место.

Это не удивительно: развитие финансовых рынков — один из основных приоритетов правительства страны. Сингапур — большой хаб, где сосредоточено большое число компаний и крупных бизнесменов из Китая, Малайзии, Индии и других стран, поэтому это отличное место для привлечения средств, причем это могут быть инвестиции и в другие растущие экономики, в том числе китайскую.

«В частности, вложения в китайские облигации на Сингапурской бирже могут стать очень серьезным направлением инвестирования частных российских денег. С учетом снижения влияния доллара значение юаня будет только расти. Сейчас есть огромный внутренний рынок облигаций в Китае, однако он закрытый. При этом создается параллельный рынок репатриированных юаней. Одним из мест, где будут размещать эти инструменты, и станет Сингапур», — говорит Ларичев.