Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Безработные продавцы есть у мэрии

Столичные власти прогнозируют безработицу среди продавцов

Глеб Климентьев 27.09.2010, 21:14
ИТАР-ТАСС

Специалисты из оптовой и розничной торговли будут наименее востребованы в 2011 году, прогнозируют столичные власти. Однако эксперты с такими выводами не согласны: рынок труда находится в фазе активного восстановления, и наиболее востребованы именно продавцы всех уровней.

«Наибольшее число зарегистрированных безработных в 2011 году прогнозируется среди граждан, ранее занятых в организациях следующих видов деятельности: оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (22% от общего числа зарегистрированных безработных), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (17%), обрабатывающие производства (13%)», — говорится в проекте программы содействия занятости населения Москвы на 2011 год, которую во вторник рассмотрит столичное правительство. По остальным видам экономической деятельности численность зарегистрированных безработных составит менее 10% от общего числа, говорят чиновники.

Эксперты с выводами московских властей не согласны. Менеджеры по продажам — одни из самых дефицитных специалистов на московском рынке труда: индекс HeadHunter показывает, что на одну такую вакансию приходится менее двух кандидатов, что крайне благоприятно для соискателей. Специалисты же по обслуживанию автомобилей находятся на девятом месте топ-10 самых дефицитных профессий.

«Похоже, что московские власти ориентировались в первую очередь на официальную статистику служб занятости, которая часто далека от действительности. Она учитывает только людей, официально вставших на учет в службу занятости как безработные, однако большинство экономически активного населения столицы так не делает»,

— говорит президент компании HeadHunter Юрий Вировец. По его словам, 99% интересных вакансий просто не доходит до служб занятости. Менее же всего, по данным HeadHunter, сегодня востребованы топ-менеджеры, молодые специалисты, представители творческих профессий и масс-медиа. Непростая ситуация и в научной сфере. «Однако вряд ли можно представить научных сотрудников или журналистов, встающих на учет в службу занятости. А те продавцы и автослесари, которые так делают, очевидно, на конкурентном рынке не востребованы, да и службе занятости им нечего предложить», — говорит Вировец.

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Люди, умеющие приносить деньги в компанию, продавцы всех уровней, будут одними из самых востребованных и дефицитных специалистов, говорят эксперты. Кроме этого

будет улучшаться и ситуация с трудоустройством в финансовом секторе и строительстве, также сильно пострадавших о кризиса.

«Рынок труда находится в фазе активного восстановления: число вакансий на рекрутинговом портале Superjob.ru почти в полтора раза больше, чем до кризиса. И число вакансий продолжает неуклонно расти и дальше», — говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. В связи с этим эксперт не прогнозирует всплеска безработицы, о котором идет речь в проекте властей Москвы: «Безусловно, осенью число безработных, которые встанут на учет в службу занятости, возрастет, так как соискатели, отдыхавшие летом, приступили к поискам работы. Но это не будут критические цифры».