Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Битва за контент

Медиахолдинг ООО «Ньюс медиа-Рус» подал иск на сумму 5 млн рублей против телеканала «Россия»

Александра Павлинова 27.09.2010, 20:08
vesti.ru

Медиахолдинг «Ньюс медиа-Рус» подал иск на сумму 5 млн рублей против телеканала «Россия» за незаконное использование принадлежащего холдингу видеоролика. Холдинг запросил максимально возможную сумму компенсации, но при этом ему еще придется доказать, что права на произведение действительно принадлежат ему.

Арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление медиахолдинга ООО «Ньюс медиа-Рус» к ФГУП «ГТК Телеканал «Россия». Учредитель портала lifenews.ru и издатель газет «Твой день», «Жизнь», «Маркер», журнала «Жара» требует взыскать с телеканала 5 млн рублей за незаконное использование в сюжете телеканала «Россия-1» видеоролика, права на который находятся у холдинга.

Речь идет о видеоматериале «Покушение на Деда Хасана сняли на видеокамеры», показанном 19 сентября в программе «Вести недели» и взятом с портала Lifenews.ru

В пятницу заявление «Ньюс медиа-Рус» было зарегистрировано и принято к производству. В понедельник суд назначил предварительные слушания на 11 ноября.

Представитель ФГУП «ГТК Телеканал «Россия» Виктория Арутюнова сообщила «Газете.Ru», что телеканал отказывается от комментариев. Но

источник на телеканале уверяет, что в углу экрана имелась ссылка на сайт lifenews.ru.

«Если мы используем чужой ролик, мы обязательно даем ссылку или каким-то другим образом указываем на источник», — говорит собеседник «Газеты.Ru». По его мнению, таким образом «Ньюс медиа-Рус» пытается пропиариться.

Однако представители издательского дома (ИД) подчеркивают, что телеканал использовал материалы без указания на источник. К тому же, говорят в компании, с 1 сентября 2010 года «Ньюс медиа-Рус» изменил схему сотрудничества с телевизионными каналами, существовавшую с момента основания в марте 2008 года информационного портала lifenews.ru. Ранее телеканалы, заранее запросив разрешение у ИД, могли использовать материалы портала в сюжетах передач (обязательным условием являлось лишь сохранение ссылки на первоисточник — присутствие в кадре логотипа портала и титрующей строки). Но за несколько месяцев до внедрения новой системы работы все телеканалы были уведомлены, что с 1 сентября компания переводит взаимоотношения в коммерческое русло. Руководство телеканалов было приглашено к обсуждению условий дальнейшего сотрудничества с информационным порталом. Телеканал «Россия» никак не отреагировал на это сообщение, говорят представители ИД. На телеканале в ответ заявляют, что уведомления о новом порядке использования материалов не получали.

По закону, стороны должны были заключить письменное соглашение либо о безвозмездном использовании принадлежащего ИД контента (с указанием ссылки на первоисточник, например), либо об использовании этого контента за деньги, говорит юрист адвокатского бюро ООО «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева. И то, что контент размещен в интернете, ничего не меняет: использование ролика все равно предполагает договоренность с его создателем или правообладателем.

Даже если и была ссылка, но внесены изменения в условия сотрудничества, о которых телеканал был извещен, то это небрежность, за которую придется отвечать,

добавляет аналитик агентства iKS Consulting Елена Крылова. Впредь телеканал будет серьезнее относиться к чужому контенту.

Истец запросил максимально возможную сумму компенсации. В соответствии со ст. 1301 Гражданского кодекса, размер компенсации за использование чужого произведения составляет от 10 тысяч до 5 млн руб. «Определяя размер компенсации, суд будет исходить из того, насколько серьезным было нарушение, было ли оно одноразовым или продолжалось на протяжении долгого времени и т. д.», — говорит Тулубьева.

Но при этом истцу нужно будет доказать наличие авторских прав на упомянутое произведение, затем доказать факт нарушения. ООО «Ньюс медиа-Рус» сам часто выступает ответчиком в делах о защите авторских прав, добавляет юрист.