Пенсионный советник

К Требсу и Титову допустили двоих

Из шести претендентов на месторождения Требса и Титова на конкурс допущены только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть»

Алексей Топалов 27.09.2010, 15:48
ИТАР-ТАСС

К конкурсу на разработку месторождений Требса и Титова допущены «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». У «Сургута» преимущество в финансах, но для «Башнефти» вопрос ресурсной базы стоит крайне остро: запасов нефти у компании осталось лишь на 20 лет с небольшим, так что компания будет торговаться до последнего. К конкурсу еще могут присоединиться другие претенденты, полагают эксперты.

Из шести компаний, подавших заявки на конкурс по месторождениям имени Романа Требса и Анатолия Титова, к собственно конкурсу допущены только две: Роснедра сочли достойными «Башнефть» и «Сургунефтегаз». «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Норд Империал» (структура индийской ONGC) не были допущены из-за «серьезных оснований для отказа», обнаруженных комиссией в заявках компаний. Ранее «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на источники, что серьезных претензий власти не имели только к «Башнефти»; документы, представленные остальными компаниями, либо неполны, либо не удовлетворяют требованиям Роснедр.

Два участника – это все же слишком мало, ведь чем больше претендентов, тем выгоднее государству, так как больше шансов на увеличение суммы торгов, говорят эксперты. «Теоретически возможно, что, если компании устранят недочеты в заявках, вызвавшие претензии властей, Роснедра могут пересмотреть свое решение и, возможно, будут допущены и те компании, которым сегодня отказали», — предполагает аналитик ИК «Велес Капитал» Ирина Ладыгина.

Предполагалось, что заявку подаст и «Роснефть»: она считалась фаворитом. Однако крупнейшая российская компания не стала участвовать в конкурсе, объяснив это тем, что у нее уже есть «хороший набор высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе и в других регионах».

Именно на них «Роснефть» и намерена сосредоточиться, сообщил глава компании Эдуард Худайнатов.

После того как стало известно, что «Роснефть» выбывает из гонки, наиболее вероятным победителем конкурса эксперты называли «ЛУКойл». Однако его к конкурсу не допустили. «Теперь предсказать победителя сложно: фаворита нет. Однако за счет огромных финансовых резервов «Сургутнефтегаза» (считается, что компания располагает кэшем на сумму более $20 млрд) его шансы выглядят предпочтительней, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Причем

«Сургут» вполне может создать альянс с «Роснефтью». Госкомпания уже заявляла о том, что не исключает своего участия в разработке месторождения Требса и Титова, если появится возможность альянса.

Впрочем и возможность победы «Башнефти» эксперты не исключают. Этой компании срочно нужно пополнять ресурсную базу: она призналась, что сырья у нее осталось лишь на 20,6 лет. Поэтому, как отмечали специалисты, компания будет торговаться до последнего.

Располагающиеся в Ненецком автономном округе (Тимано-Печорская провинция) месторождения им. Требса и Титова будут идти единым лотом, конкурс состоится 2 декабря, стартовая цена составит 18,17 млрд рублей. При этом ранее Минэнерго заявляло, что продавать участки нужно не менее чем за 60 млрд руб. Месторождения считаются одними из самых перспективных, находящихся на данный момент в нераспределенном фонде: их общие запасы оцениваются в 230 млн тонн условного топлива, в том числе 142,3 млн тонн нефти (им. Титова – 63,4 млн тонн, им. Требса – 78,9 млн тонн).

По условиям конкурса, победителю достанется так называется «лицензия с обременением», то есть с дополнительными условиями.

Компания, разрабатывающая месторождения им. Требса и им. Титова, должна будет 15% добытой там нефти продавать на бирже и не менее 42% перерабатывать на российских НПЗ.