Пенсионный советник

Спиртное разлили по статьям

Госдума рассмотрит техрегламент на крепкий алкоголь

Рустем Фаляхов 22.09.2010, 20:50
ИТАР-ТАСС

Каким вкусом должна обладать водка, сколько градусов должно быть в виски или марсельском пастисе, чем отличается текила от мескаля, а лондонский джин от просто джина? Ответы на эти вопросы содержит технический регламент на спиртные напитки, внесенный на рассмотрение депутатов Госдумы. Техрегламент, который заменит сертификацию продукции, снизит коррупционное давление на бизнес, согласны эксперты.

Автор «Технического регламента на спиртные напитки» — депутат Виктор Звагельский. Еще в весеннюю думскую сессию он внес проекты двух техрегламентов — на пиво и на вино. Теперь очередь дошла до водки, виски и прочих крепких алкогольных напитков на основе этилового спирта.

Список спиртного, на которое распространится действие техрегалмента при условии, что он будет принят, поразит воображение даже знатоков и ценителей горячительного. Список поделен на три группы в зависимости от особенностей технологического процесса. В первую вошли все спиртные напитки, которые изготавливаются «из пищевого сырья путем спиртового брожения и последующей дистилляции без добавления разбавленного или неразбавленного этилового спирта из пищевого сырья, ароматизаторов, с возможным добавлением колера (карамели) для придания цвета и подслащивающих веществ». По-простому говоря,

это ром, виски, питьевой этиловый спирт и спиртной напиток из топинамбура.

Другая категория спиртных напитков изготавливается без брожения, а просто смешиванием (разведением) спирта и различных ароматизаторов и красителей, улучшающих вкус. К ним относится весь остальной крепкий алкоголь — водка, бальзам, пунш, многочисленные джины, различные битеры и ликеры, глинтвейн, самбука, ее российский аналог анисовка...

К третьей группе относится медовуха и ей подобные, как напитки, приготовляемые из пищевого сырья без добавления этилового спирта.

Вот как техрегламент описывает, что такое виски (whisky или whiskey). «Это спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40% объема готовой продукции, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла из солода зерновых культур с добавлением или без добавления целых зерен других злаков… со вкусом и запахом сырья, с добавлением или без добавления воды и колера, с последующей выдержкой в течение не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров».

Регламент на водку не менее заковырист и требует «исправленной воды» и фильтрования через древесный уголь.

Водка — это «бесцветный спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 и не более 56% с характерным водочным ароматом и вкусом, изготовленный путем смешивания этилового спирта из пищевого сырья (зерна, картофеля или свеклосахарной мелассы) с исправленной водой и фильтрования водно-спиртового раствора через активный древесный уголь или эквивалентной обработки другими адсорбентами».

Причем разница между просто водкой и «водкой особой» только в том, что в последнюю следует добавлять ароматические вещества. По рассказам технологов водочной продукции, в СССР «особая водка» или, например, «посольская» вообще не отличалась по своему составу от обычной. Да и технология изготовления и той и другой была идентичной, но этикетки клеились разные.

«Техрегламент только-только внесен в Госдуму, и ко второму чтению он будет отшлифован. Разделение на натуральные и ненатуральные спиртные напитки, кстати, как и в техрегламенте на вино, будет обязательно», — рассказывает депутат Звагельский. Он рассчитывает, что на подготовку законопроекта к первому чтению понадобится 2 месяца.

Принятие техрегламента, уверяет Звагельский, поднимет качество российского алкоголя, но при этом не скажется на цене. «К сожалению, дешевая водка тоже бывает качественным продуктом», — говорит депутат.

У отечественных производителей спиртного этот техрегламент не вызовет принципиальных возражений, убежден Звагельский. Он уже согласован с водочными компаниями, занимающими порядка 40% рынка крепкого алкоголя в России. Но, похоже, это излишне оптимистическая оценка ситуации. Об этом свидетельствует скандал с внесением Звагельским в Госдуму техрегламента на вино и винодельческую продукцию. Это было в июне, а в начале сентября был внесен альтернативный техрегламент — от депутатов Роберта Шлегеля и сенатора Александра Починка (оба от Краснодарского края). Авторы альтернативного регламента обижались от лица виноделов на то, что тех заставляют делить вино на натуральное и ненатуральное и отображать это на этикетках.

Починок заявил тогда «Газете.Ru», что Госдума не сможет проигнорировать мнение российских виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, из Ростовской области. Чей техрегламент выиграет конкуренцию — пока неизвестно.

Смысл принятия любого технического регламента в том, что он снимает административную нагрузку на бизнес, поясняет директор прикладных программ Центра экономических, финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. «И в этом случае изготовитель водки или глинтвейна добровольно берет на себя обязательства следовать минимальным требованиям техрегламента, в то время как сертификация продукции имеет коррупционную составляющую, компания вынуждена собирать десятки справок и проходить десятки экспертиз, причем не только по каждому виду продукции, но и отдельно сертифицировать технологический процесс на каждый напиток», — говорит Волчкова.