Пенсионный советник

Бизнес на доверии

МЭР предлагает расширить виды бизнеса, начинать который можно путем уведомления

Андрей Ковалевский, Ольга Танас, Рустем Фаляхов 22.09.2010, 19:24
ИТАР-ТАСС

Почти любое дело можно будет начинать в уведомительном порядке, обещает Минэкономразвития. Это упростит оформление предприятия, но может привлечь в бизнес мошенников. Честным же предпринимателям все равно придется собирать все бумажки.

Минэкономразвития (МЭР) готовит законопроект, распространяющий уведомительный порядок начала бизнеса на большинство видов деятельности, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в среду в Совете Федерации при обсуждении темы снижения административных барьеров.

В прошлом году было принято решение опробовать уведомительный порядок для ряда массовых видов деятельности, важных для малого предпринимательства, добавила она. На сегодняшний день уже подано 43 тысячи уведомлений о создании новых предприятий по новым правилам: «не по процедуре получения предварительных согласований, а когда бизнес начинается, то органы контроля уведомляются, что предприятие открылось». «На наш взгляд, эта норма оправдывает себя, и опросы бизнеса показывают, что это достаточно простой порядок, не возникает особых проблем», — сказала министр.

По словам Набиуллиной, новый законопроект позволит сделать уведомительный порядок по сути основным. Будет только закрытый перечень видов деятельности, которые требуют предварительных согласований и получения разрешительных документов.

«Мы давно говорим о том, что уведомительную систему должны использовать все виды бизнеса, которые связаны с производством и торговлей, кроме разве что, тех, которые связаны с опасными предметами, например, оружием», — радуется активизации МЭР вице-президент общественной организации «Опора» России Владислав Корочкин. — Это и быстрее, и дешевле, чем спрашивать разрешение.

«Все построено на уровне доверия: если вы беретесь за дело, то гарантируете качество, причем без каких-либо справок».

В «Опоре» уверяют, что система уже действует и «довольно эффективно». «Конечно, статистики мы собрать не успели, но я общаюсь с предпринимателями, и могу сказать, что серьезных никаких нареканий нет, многие отмечают облегчение процедуры регистрации», – говорит Корочкин. Сокращается срок регистрации, да и случаев отказа меньше. Хотя они все же бывают по техническим причинам – неправильно оформлен сам документ. «Даже простую процедуру уведомления при желании и заинтересованности чиновника можно довести до бюрократического абсурда», — вздыхает Корочкин.

Есть и другие проблемы, более существенные: такой порядок может привлечь мошенников. В постановлении правительства об уведомительном порядке бизнеса ничего не говорится о том, должен ли предприниматель к уведомлению приложить необходимую для данного вида деятельности документацию. «Конечно, Роспотребнадзор может усомниться в том, все ли в порядке, направить инспектора», — говорит президент «Опоры» Сергей Борисов. Если он найдет нарушение, то вышлет официальный запрос с требованием выслать необходимые для этого вида деятельности документы. Но если сомнений не возникнет, то плановая проверка может пройти вообще через три года.

«Закон, конечно, рассчитан на добросовестных предпринимателей, а не мошенников», — признает Борисов.

А вот добросовестным предпринимателям все равно придется собирать большинство тех документов, которые они собирали и раньше. «Тут уж ничего не поделаешь, — говорит юрист «Пепеляев Групп» Анатолий Незнаев. — Это обоснованно. Если это торговая палатка, то нужны медицинские справки для работников. Я бы не хотел идти в магазин, где делаются пирожки непонятно кем».

Зато уведомительная система исключает попытки наездов со стороны контролирующих органов, которые могли прийти в любой момент и оштрафовать за отсутствие справки или начать вымогать взятку, радуется Корочкин.

Но эксперты не столь оптимистичны: от коррупции новая система предпринимателей все равно не застрахует: контролирующий орган может прийти и проверить, но уже не наличие справки или разрешения, а соблюдение норм и правил. «Раз в три года у нас все равно всех проверяют миграционная служба, МЧС, прокуратура, пожарные», — перечисляет Анатолий Незнаев. Придраться можно всегда, даже если по закону никаких справок уже и не нужно.