Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обрыв «Связьинвеста»

Гендиректор «Связинвеста» Евгений Юрченко подал в отставку, его может сменить Леонид Рейман

,
ИТАР-ТАСС
Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко покидает компанию из-за несогласия со стратегией ее развития. Совет директоров рассмотрит его заявление об уходе 29 сентября. В списке кандидатов на пост нового главы холдинга Леонид Рейман, который покинул в пятницу должность советника президента и у которого свой взгляд на реформу компании. Впрочем, он сообщает, что у него другие планы.

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко подал заявление об отставке поздно вечером в четверг. Минкомсвязи официально подтвердило, что «председатель совета директоров ОАО «Связьинвест» Игорь Щёголев получил от гендиректора компании Евгения Юрченко заявление об отставке по причине принципиального несогласия с позицией руководства ОАО «Ростелеком» относительно стратегии развития объединенной компании».

Сам Юрченко выражается более жестко: «Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был».

По данным осведомленных источников, первый вице-премьер Сергей Иванов (в 2009 году был одним из активных инициаторов реформ в «Связьинвесте») попросил Юрченко остаться на своей должности и продолжить работу, и вроде бы Юрченко согласился и даже отозвал заявление. Однако официально эта информация так и не подтвердилась.

Заявление об оставке будет рассмотрено на ближайшем совете директоров госхолдинга 29 сентября, говорят источники. Тогда же будет назначен новый и. о. руководителя компании.

Евгений Юрченко возглавил компанию в феврале 2009 года для проведения реорганизации «Связьинвеста», одновременно он является и председателем совета директоров «Ростелекома» – компании, которая после реструктуризации холдинга должна принять его активы.

Юрченко курировал объединение «Ростелекома» с семью МРК и «Дагсвязьинформом» и добился, чтобы решение о реорганизации было принято.

Эксперты не сомневались, что именно Юрченко должен был возглавить объединенную структуру, да он и сам не скрывал этого желания, однако недавно на пост главы «Ростелекома» был назначен выходец из инвестфонда Marshall Capital Partners (предполагается, что это будет крупнейший миноритарий «Ростелекома» с долей около 12%) Александр Провоторов.

На Юрченко также обрушилась волна критики со стороны советника президента, бывшего министра связи и бывшего председателя совета директоров «Связьинвеста» Леонида Реймана. Он обвинял Юрченко в том, что в ходе реформы при пересчете привилегированных акций МРК в обычные акции «Связьинвеста» государство теряет контроль над холдингом.

Юрченко был несогласен с этим.

По неофициальной информации, Евгений Юрченко был и против покупки «Акадо» «Ростелекомом», поскольку претендента на поглощение оценили, на его взгляд, очень дорого, 12 EBITDA.

Одновременно покинул свой пост и советник президента Леонид Рейман. Утром в пятницу президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении его от должности. В тот же день стало известно, что

глава Минкомсвязи, председатель совета директоров «Связьинвеста» Игорь Щеголев 13 сентября внесет в Росимущество список кандидатов на пост гендиректора «Связьинвеста». Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник, Рейман является одним из кандидатов на пост гендиректора этого холдинга.

Тем не менее пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не подтвердила связь этих двух событий: «Леонид Рейман ушел в отставку по собственному желанию. Насколько мне известно, он намерен вновь вернуться в бизнес».

«Уход Юрченко вряд ли связан с конфликтом между ним и Рейманом, — соглашается аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Александр Казбеги. — Конфликт на самом деле был с другими игроками». По мнению эксперта, речь идет об инвестфонде Marshall Capital Partners.

Основатель и основной акционер фонда (39% акций) Константин Малофеев уже входит в совет директоров «Связьинвеста», из него же вышли глава «Ростелекома» и по совместительству первый заместитель генерального директора «Связьинвеста» Александр Провоторов, а также заместитель генерального директора «Связьинвеста» Михаил Лещенко. Последний также заявлен как один из кандидатов на пост гендиректора холдинга вместо Юрченко.

Впрочем, отставка Юрченко уже мало повлияет на ход реорганизации «Связьинвеста», говорят эксперты. Остается только выплатить дивиденды за 9 месяцев, внести изменения в устав «Ростелекома», завершить ликвидацию МРК и обменять их акции на акции «Ростелекома», — все эти мероприятия должны завершиться к концу февраля будущего года.