Пенсионный советник

Контроль ужесточится где надо

Контрольно-административные процедуры для бизнеса будут ужесточены, пообещал Владимир Путин

Ольга Алексеева, Ольга Танас, Игорь Бахарев 09.09.2010, 21:25
premier.gov.ru

Премьер Владимир Путин обещает «в необходимых случаях» ужесточить контроль над бизнесом. Намерения властей связаны с участившимися чрезвычайными происшествиями, полагают эксперты. Но сочетать снятие административных барьеров с усилением контроля будет непросто.

Контрольно-административные процедуры для бизнеса в необходимых случаях будут ужесточены, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг.

Еще в прошлом году была начата ревизия контрольно-надзорных функций государства и принят ряд решений по ликвидации административных барьеров в образовании, сельском хозяйстве, строительстве и здравоохранении. Масштабы лицензирования и обязательной сертификации при допуске товаров на рынок существенно сокращены, расширен перечень видов бизнеса, где действует уведомительный порядок открытия нового дела, напомнил премьер.

«Однако при этом хочу подчеркнуть: административные процедуры отменяются там, где они явно избыточные. Там же, где контроль объективно необходим, он не только сохранится, но в ряде случаев будет ужесточаться», — подчеркнул премьер-министр.

Заявление премьера связано с недовольством власти участившимися случаями чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров, обрушений зданий и т. п., убеждены эксперты.

На возможное ужесточение контроля премьер намекнул еще весной, выступая в апреле Госдуме с отчетом о деятельности правительства за прошлый год. Он напомнил о двух страшных трагедиях прошлого года — аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». «Проверяли, проверяли, бумажки писали, все вроде правильно и хорошо, а трагедии произошли», — сетовал Путин. С тех пор трагедий прибавилось, в том числе в мае произошла авария на шахте «Распадская».

«Правительство хочет централизовать работу всех испытательных и сертификационных центров и организаций по лицензированию, забрав их из-под контроля региональных властей, а также ужесточить требования по соблюдению мер безопасности в тех отраслях, где это может принести вред здоровью и имуществу населения», — полагает руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексей Львов.

Скорее всего, ужесточение требований по соблюдению мер безопасности будет распространено на предприятия тяжелой и химической промышленности, строительства, нефтегазового комплекса, транспорта,

считают эксперты. Возможно, ужесточатся требования и к качеству изготовления пищевых продуктов и контроль за их реализацией, оказанию медицинских услуг населению и других видов услуг.

Представители бизнеса надеются, что намерение президента все же не будет означать возврата к излишней опеке государства.

«Не для этого все начиналось, и тем же Владимиром Владимировичем начиналось: сокращали лицензирование, сокращали функции милиции по контролю за бизнесом. Это не нужно рассматривать банально, как возврат к прошлому, — говорит президент организации «Опора России» Сергей Борисов. — Премьер, наверное, имел в виду то, что общая тенденция на либерализацию не означает распущенность бизнеса, должна повышаться его ответственность за ту деятельность, которую он осуществляет».

Власти обещают сделать контроль «объективным и беспристрастным». «К сожалению, в настоящее время это далеко не так», — посетовал глава правительства. По его словам, в России действует множество отраслевых систем контроля и надзора, и все они самостоятельно отбирают экспертов, лаборатории, создают испытательные центры, причем правила такого отбора часто абсолютно непрозрачны.

«Достоверность заключений и сертификатов безопасности очень часто вызывает серьезные сомнения, да и на практике частенько не работает», — сказал Путин.

«Добросовестному предпринимателю получить сертификат на свою продукцию бывает весьма непросто, а фирмы, аффилированные с конкретными чиновниками, вообще не имеют никаких барьеров и ограничений», — негодует премьер.

«Для исправления ситуации, снижения коррупционных рисков предлагается создать единый орган по аккредитации, а также четко регламентировать порядок получения аккредитации, в том числе активно привлекать к ней представителей общественных организаций, союзов защиты прав потребителей и объединений предпринимателей», — сказал Путин. В результате, подчеркнул он, должна быть сформирована сеть независимых испытательных центров с безупречной профессиональной репутацией, которые действительно смогут гарантировать безопасность продаваемой в России продукции.

«Объединить все организации по сертификации вполне возможно в качестве аккредитованных испытательных центров и органов сертификации под контролем профильных министерств и служб», — считает Львов.

«Единый орган по аккредитации — абсолютно правильное предложение, которое было сформулировано в рамках комиссии по административной реформе.

Должен быть очень прозрачный механизм выдачи индульгенций на доверие той или иной структуре, которая будет осуществлять деятельность, получать мандат государства на ведение той или иной деятельности.

И уже был ряд консультаций на эту тему в правительстве, спрашивали и бизнес, мы положительно к этому относимся», — говорит Борисов. Единый центр может вырабатывать политику, стандарты аккредитации, чтобы было все понятно и правильно в любом секторе, будет вырабатывать их вместе с отраслевыми союзами.

Такой орган действительно нужен: качество товаров и услуг резко снизилось, особенно в период кризиса, соглашается председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты Петр Шелищ. «Но создание государственного надзорного органа означает только разрастание бюрократии, — предупреждает он. — Гораздо целесообразнее взять за основу европейский опыт, там центральный орган аккредитации частный и создается объединениями производителей и потребителей».