Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Олимпстрой» получил подкрепление из органов

Бывший глава ГУВД Владимир Пронин назначен вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой»

Игорь Бахарев, Глеб Климентьев, Полина Никольская 06.09.2010, 21:08
ИТАР-ТАСС

Бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин назначен вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой». В госкорпорации заявляют, что он будет заниматься эксплуатацией сдаваемых объектов. Одни эксперты связывают новое назначение с несколькими коррупционными скандалами. Другие считают, что это лишь пенсион для отставного генерала.

Владимир Пронин, отстраненный с поста главы ГУВД Москвы в 2009 году, после того как руководитель ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете, назначен на должность вице-президента госкорпорации «Олимпстрой».

Бывший милиционер будет курировать вопросы эксплуатации построенных олимпийских объектов. «В последнее время это становится все более и более важной сферой деятельности компании. Если на начальном этапе самым усиленным был блок проектирования, то со временем начал усиливаться блок строительства. Теперь дело дошло и до эксплуатации — сейчас объекты постепенно начинают сдаваться. В этом смысле очень важен эффективный руководитель, который будет курировать эти вопросы», — рассказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Олимпстроя» Александра Костерина.

На должность вице-президента компании Пронин был назначен в конце июля текущего года, однако информация об этом назначении стала известна только сейчас. Всего в «Олимпстрое» 13 вице-президентов плюс главный бухгалтер, который также является вице-президентом, а на сайте госкорпорации упомянуто только семеро из них.

Тем не менее в «Олимпстрое» отмечают значимость нового назначения.

У Пронина «очень богатый опыт в сфере управления», полученный ещё в Москве, пояснили «Газете.Ru» в «Олимпстрое». Инициатива назначения исходила лично от президента «Олимпстроя» Таймураза Боллоева.

После отставки из ГУВД Москвы Пронин был советником первого заместителя столичного мэра Владимира Ресина. Но, возможно, олимпийской стройке понадобились профессиональные навыки Пронина именно как начальника ГУВД Москвы, говорят эксперты.

В последнее время вокруг олимпийской стройки разразилось несколько коррупционных скандалов. Так, в августе следственные органы возбудили уголовное дело в отношении сотрудника управделами президента России Владимира Лещевского. Следствие началось после проверки по заявлению совладельца «Москонверспрома» Валерия Морозова фактов взяточничества со стороны должностных лиц при получении подрядов на строительство олимпийских объектов. Морозов заявлял, что Лещевский требовал с него за строительство в Сочи взятку в 12% от суммы контракта. Из-за этого, как заявил бизнесмен в интервью британской газете The Sunday Times, у «Москонверспрома» начались проблемы с подрядными работами по реконструкции оздоровительного комплекса «Дагомыс» и санатория «Сочи».

А в понедельник появилась информация об увольнении Ивана Кузнецова — гендиректора одного из главных подрядчиков олимпийского Сочи «Трансстроя». Он подозревается в «выводе денежных средств акционера» на сотни миллионов рублей. Теперь ему грозит уголовное преследование. В «Базэле» докладывают о «чистке коррупционных явлений в бизнесе».

Формально эти скандалы не имеют отношения к деятельности корпорации. «Но в политическом плане причиной перестановок и назначений является накопление вот таких неприятных проблем вокруг олимпийских объектов, а с другой — неуловимое приближение во времени, когда все должно быть построено и все должно работать»,

— говорит заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Бадовский. Все олимпийские объекты должны быть сданы к 2012 году, поэтому власти делают все, что может стимулировать более активные действия в этой сфере, считает эксперт. К тому же новое назначение показательно в свете многочисленных митингов, которые прошли в регионе в последнее время, считает Бадовский.

Впрочем, депутат Госдумы, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн полагает, что речь идет всего лишь о «почетном пенсионе». «Понятно, что Пронин в строительстве понимает мало, как вице-президент по безопасности он тоже не может рассматриваться, потому что,

как правило, в госкорпорациях на такую должность назначаются действующие сотрудники спецслужб и правоохранительных ведомств, а Владимир Васильевич у нас уволенный,

— говороит Хинштейн. — В «Олимпстрое» куча вице-президентов, и, одним вице-президентом больше, одним меньше — разницы никто не заметит».