Пенсионный советник

Москва и точка

RU-CENTER инициировал проект создания городских доменов «.Moscow» и «.Москва» для российской столицы

Игорь Бахарев 02.09.2010, 16:36
«Газета.Ru»

У российской столицы появится собственный домен высшего уровня в интернете. Российские регистраторы собираются подать заявку на создание «.Moscow» и «.Москва». Домен должен разгрузить зону «ru», помочь пользователям легче ориентироваться в московских сайтах, и стать одной из визитных карточек столицы России. Непонятно, заинтересует ли он пользователей, сомневаются скептики.

В канун Дня города Москвы национальный регистратор доменных имен RU-CENTER инициировал проект создания городских доменов .MOSCOW и .МОСКВА для российской столицы. Соответствующее предложение, говорится в пресс-релизе регистратора, было направлено мэру Москвы Юрию Лужкову и в профильные комитеты и департаменты московского правительства. Кроме того, заработал официальный сайт проекта – www.domainmoscow.ru. В рамках празднования столичного Дня города 4–5 сентября 2010 года в музее-заповеднике «Царицыно» состоится сбор подписей в поддержку проекта.

«На сегодняшний день главное – сформировать сообщество вокруг идеи внедрения «московских» доменов», — говорит заместитель генерального директора RU-CENTER Павел Храмцов.

При содействии правительства Москвы и активных горожан домены для российской столицы могут стать реальностью уже в ближайшие годы, считают инициаторы проекта. «Сейчас ведется проработка технических и организационных вопросов создания доменов, необходимо в сжатые сроки подготовить соответствующую заявку в ICANN (международная организация-координатор доменных имен) и добиться ее утверждения», — рассказывает Храмцов. Согласно планам ICANN, стоимость рассмотрения заявки на все новые домены верхнего уровня, в том числе .MOSCOW и .МОСКВА, будет установлена на уровне $180 тысяч.

Москва может войти в число первых мегаполисов мира, получивших собственные домены верхнего уровня.

«Как-никак Москва всегда была отдельным государством в России, поэтому появление собственных доменов у столицы вполне закономерно», — считает арт-директор компании «Липка и друзья» Владимир Липка.

Новый домен, как считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Дмитрий Чистов, в некотором смысле «разгрузит» основную для России зону .ru, ведь больше всего регистраций доменных имён в этой зоне происходит именно в столице — у московских пользователей и компаний будет возможность оставить .ru регионам.

«Это решило бы и проблему дефицита красивых и легко запоминающихся доменных имен, ведь открывая собственные представительства, российские компании зачастую сталкиваются с тем, что все подходящие домены уже давно заняты», — предполагает управляющий партнер коммуникационной группы «Гуров и партнеры» Филипп Гуров.

Новые домены станут настоящей интернет-эмблемой Москвы, легко узнаваемой как зарубежными гостями, так и российскими туристами, уверены авторы инициативы. Кроме того, появление московских доменов даст серьезный импульс городским интернет-проектам, будет способствовать развитию предпринимательства, туризма и социальных инициатив. Главный редактор журнала «Доменные имена» Александр Венедюхин предполагает, что у нового домена будет немало интересных применений: «Например, удобный адресный классификатор московских адресов в DNS: 26.Мясницкая.Москва».

Управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов, напротив, считает, что новый домен не имеет сколько-нибудь значимых преимуществ перед уже существующей географической доменной зоной msk.ru. Она также позволяет идентифицировать организацию по месту ее расположения. Более того, чем «домен короче, тем проще его запомнить и тем привлекательнее он для владельца: его гораздо легче продвигать, — считает аналитик. — По нашему мнению, появление домена .Moscow серьезно не изменит ситуацию на рынке».

Возможность расширения спектра доменов верхнего уровня обсуждается в Международной корпорации ICANN, управляющей адресным пространством интернета, с 2008 года. Процесс «демократизации» ранее очень консервативной политики создания новых доменных имен развивается бешеными темпами. За последний год в интернете появились домены на национальных языках (в России запущен домен .РФ), в арабских странах имена можно писать справа налево, появляются свои доменные имена у общественных организаций и компаний. В ближайшее время собственные домены получат сообщества пользователей, крупные компании и крупнейшие города мира.

О своем намерении получить городские домены верхнего уровня уже заявили ведущие метрополии мира – Лондон, Париж, Берлин, Нью-Йорк, Токио.

До настоящего времени у мегаполисов не было возможности однозначно идентифицировать себя в интернет-пространстве с помощью собственных доменов, однако очень скоро адреса вида www.museum.paris или www.big-ben.london могут стать привычными.

По мнению вице-президента Mail.Ru Олега Ильичева, несмотря на мировой успешный опыт в данном направлении, должно пройти какое-то время, прежде чем в новом домене начнут появляться сайты и станет понятно, привыкли ли к нему пользователи. «Только тогда можно будет говорить об успехе инициативы», — считает Ильичев.