Пенсионный советник

«Горбушку» поставили перед контрафактом

В торговых центрах «Горбушка» и «Горбушкин двор» выявлены крупные объемы контрафакта

Андрей Ковалевский, Александра Павлинова, Глеб Климентьев 26.08.2010, 18:49
ИТАР-ТАСС

В торговых центрах «Горбушка» и «Горбушкин двор» выявлены крупные объемы контрафакта. Продавцы опасаются, что дело идет к закрытию комплекса. Это на руку IT-гигантам и розничным сетям, говорят эксперты. Но главная подоплека политическая: пиратство мешает не только вступлению в ВТО, но и расценивается властями как враг инновационного развития страны.

«На территории комплекса «Горбушкин двор» из оборота изъято свыше 23 тысяч DVD и CD-дисков, имеющих признаки контрафактной продукции, на общую сумму более 8,7 млн рублей», — отчиталась в четверг прокуратура Москвы о результатах проверки крупнейших рынков бытовой техники, аудио- и видеопродукции — торговых центров «Горбушка» и «Горбушкин двор».

В торговых павильонах «Горбушки» было изъято также 30 мобильных телефонов, в том числе с товарным знаком Vertu, на общую сумму более полумиллиона рублей. Конфискованные телефоны также имеют признаки подделки. В отношении фирм-арендаторов возбуждено четыре дела об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

Кроме того, прокуратура Западного округа выявила ряд нарушений правил пожарной безопасности. «Установлено, что большинство торговых помещений не оборудовано системами автоматического пожаротушения, на фасаде зданий и лестничных клетках размещены рекламные щиты из горючих материалов, пути эвакуации загромождены, электропроводка эксплуатируется с поврежденной изоляцией», — отмечают в прокуратуре. По данному факту прокурор Западного округа возбудил в отношении владельцев торговыми комплексами два дела об административном правонарушении по фактам нарушений требований пожарной безопасности.

Проверки торговых комплексов «Горбушка» и «Горбушкин двор» примерно с такими же результатами проводились и раньше. Но на этот раз арендаторы говорят, что все серьезнее.

«Сегодня «Горбушку» должны закрыть, — поделился с «Газетой.Ru» владелец двух небольших магазинов, расположенных в комплексе. – На этой неделе не работали, потому что были проверки. Контрафакта, думаю, было много. Но почему начались проверки, сказать не могу». 80% павильонов «Ля-Ля Парка», где расположены магазинчики по продаже дисков, уже закрыты.

Впрочем, представители крупных компаний и розничных магазинов, арендующих площади на «Горбушке», ни о каких проблемах не знают. Представитель Samsung Марат Ракаев сообщил, что «арендаторы с ними не связывались и ни о чем не извещали». К тому же в субботу Samsung открыл на «Горбушке» новый магазин фото- и видеоаппаратуры. Представитель сети «Эльдорадо», чей магазин занимает весь второй этаж «Горбушкиного двора», Сергей Павлов также сообщил, что никаких официальных заявлений о возможном закрытии торгового центра не было.

«Нам о закрытии ничего не известно. Пока работаем в обычном режиме, — рассказала «Газете.Ru» начальник управления ТК «Горбушкин двор» Василина Зоремба. — Была плановая проверка прокуратуры. Но о ее результатах нам ничего не известно».

За атакой на «Горбушку» могут стоять крупные IT-компании, считают эксперты. «Горбушка» самоценна не только как торговая точка, а как крупный логистический канал перекупки контрафактной продукции, которая потом распространяется в регионах. Так что в не меньшей мере в закрытии той части «Горбушки», где распространяется контрафакт, заинтересованы и розничные сети», — считает экономист центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Возможны и политические мотивы. Недавно президент Дмитрий Медведев побывал в Кремниевой долине и в очередной раз получил жалобы об отсутствии эффективных мер по защите авторского права. К тому же решение проблем с интеллектуальной собственностью — одно из основных требований США по вступлению России в ВТО. «Прослеживается и очевидная аналогия с Черкизовским рынком, — говорит Абзалов. – Одной из причин закрытия Черкизона была поддержка отечественных производителей легкой промышленности.

Сейчас ставки сделаны на IT-сектор. В правительстве считают, что сокращение пиратства существенно повысит эффективность инновационной деятельности».

«Проблема в том, что продажа дисков давно уже перестала быть доходным бизнесом, даже продажа контрафакта, потому что все качают из интернета, — говорит один из участников рынка. — Если «Горбушку» закроют, это будет просто символическим «убийством» пиратства».

Так что не исключено, что даже если «Горбушка» будет закрыта, то лишь частично или временно. А главная цель — просто немного напугать пиратов и сократить объемы контрафакта и «серой» техники. Помимо «Горбушки» есть еще рынки, например, Савеловский. И, как показала практика Черкизовского рынка, бороться с нелегальным товаром закрытиями торговых точек очень сложно: торговцы просто переходят в другие центры.