Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Отравленные молдавские яблочки

Вслед за молдавским вином Россия ограничивает ввоз из страны овощей и фруктов — там найдены пестициды

Глеб Климентьев 25.08.2010, 18:23
ИТАР-ТАСС

Вслед за вином Россия ограничивает ввоз из Молдавии овощей и фруктов — там найдены пестициды. Для Молдавии, 80% сельскохозяйственного экспорта которой приходится на Россию, это серьезный удар. По мнению экспертов, таким образом Москва в преддверии выборов в республике дает понять Кишиневу, какие неприятности его ждут, если к власти придет неугодный ей кандидат.

Москва ввела запрет на ввоз в страну овощей и фруктов 103 из 136 молдавских компаний, имевших на это право. В качестве главной причины запрета называется выявление в их продукции пестицидов, сообщил в среду министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук.

В Россельхознадзоре ссылаются на условия меморандума по безопасности продукции растениеводства, который Россия и Молдавия подписали в прошлом году. Сокращение числа поставщиков нацелено на наведение порядка в торговле между двумя странами, объясняет пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. «До последнего времени в этой торговле участвовало более сотни компаний, контролировать работу которых было сложно, в том числе и молдавским службам, — сообщил он «Интерфаксу». — Нам нужны хорошо известные, ответственные поставщики, а не фирмы-однодневки». Аналогичный контроль качества, по его словам, действует и в отношении других стран.

На молдавской таможне уже оказались блокированы десятки большегрузных автомобилей с овощами и фруктами, предназначенными для экспорта в Россию.

«Из-за введенных российской стороной ограничений экономические агенты, не попавшие в список поставщиков фруктов в Россию, не смогли получить сертификаты происхождения продукции. Мы будем просить об увеличении числа поставщиков фруктов в Россию, так как на долю этой страны приходится около 80% объемов экспорта молдавской плодоовощной продукции», — говорит министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии уже направило санитарным ведомствам России официальный запрос по поводу сокращения списка компаний. Если бы молдавская продукция содержала много пестицидов, то как российские, так и молдавские власти не выдали бы экспортерам сертификатов по гигиене и фитосанитарии, убежден Косарчук.

Запрет является острой проблемой для экономики Молдавии, и ее нужно решать в срочном порядке, заявил премьер-министр страны Влад Филат.

Согласно данным Национального бюро статистики Молдавии, по итогам 2008 года объем экспорта продуктов растениеводства республики составил около $210 млн. Из них на долю экспорта овощей пришлось около $3,97 млн, на долю экспорта фруктов — около $85,37 млн. «На долю поставок в Россию в среднем приходится порядка 70—90% (в зависимости от вида культуры, в основном это яблоки, груши, абрикосы, персики и ряд др.) от общего объема экспорта молдавских фруктов», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Российский же потребитель даже и не заметит отсутствия молдавских овощей и фруктов на прилавках, говорят эксперты. Московские продуктовые магазины молдавскую продукцию не особо-то и жалуют — она слишком дорога из-за двойной таможни (везется через территорию Украины). «Последние два года наша компания не закупает овощи у молдавских производителей, — говорит представитель X5 Retail Group Максим Трапезников. — Если брать страны ближнего зарубежья, то наиболее заметные объемы поставок идут из Белоруссии и Украины».

Овощи и фрукты не единственная молдавская продукция, которая не прошла контроль качества у российских специалистов. Практически прекращен ввоз из республики вина на территорию России.

Подобные запреты имеют не только официально названные причины, убеждены эксперты. В Молдавии в сентябре будет референдум, затем выборы парламента и, возможно, президента, если на референдуме так будет решено.

«По нынешней конституции Молдавии выборы президента осуществляются парламентом. В прошлом году после парламентских выборов президента избрать не удалось. Поэтому, как спикер парламента, исполнителем обязанности президента был назначен Михай Гимпу, лидер Либеральной партии Молдавии, который не нравится России, — говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Он вызывает у нас неприязнь».

Гимпу — сторонник объединения Молдавии и Румынии. Во-вторых, он крайне негативно относится к пребыванию в Приднестровье российских войск. В-третьих, он ведет против России «войны памяти», например, утверждая, что в 1940 году Бессарабия была оккупирована Советским Союзом. Кроме этого вместе с Саакашвили он всячески поддерживает разрыв Лукашенко с Россией, напоминает Макаркин. Существуют предварительные договоренности о том, что от коалиции на выборы пойдет Мариан Лупу, с которым у Москвы хорошие отношения, добавляет эксперт, но есть сведения о желании баллотироваться самого Гимпу.

Ограничением экономических отношений в преддверии выборов в республике Москва дает понять Кишиневу, какие неприятности его ждут, если к власти придет неугодный ей кандидат.