Пенсионный советник

Волошин меняет бизнес-профиль

Александр Волошин согласился войти в совет директоров ОАО «Уралкалий»

Алексей Топалов 19.08.2010, 16:51
ИТАР-ТАСС

Александр Волошин согласился войти в совет директоров «Уралкалия». Эксперты полагают, что именно он его и возглавит, чтобы осуществить слияние «Уралкалия» и «Сильвинита».

Экс-глава совета директоров ГМК «Норникель» Александр Волошин сообщил о своем намерении войти в совет директоров ОАО «Уралкалий». «Пока был разговор только про вхождение в совет, — уточнил Волошин в четверг агентству РИА «Новости». — И я дал добро. А там посмотрим».

Бывший глава администрации президента (с 1999-го по 2003 год) с декабря 2008 года возглавлял совет директоров «Норникеля». Однако по результатам голосования собрания акционеров компании, которое состоялось 28 июня текущего года, Волошин в совет директоров не попал. Один из основных акционеров компании «Русал» Олега Дерипаски обвиняет в этом другого акционера — «Интеррос» Владимира Потанина.

В данный момент основной деятельностью экс-главы президентской администрации стало создание в России международного финансового центра — в апреле Дмитрий Медведев поручил Волошину возглавить этот проект. Заместителем Волошина в рабочей группе по МФЦ является Сулейман Керимов, недавно ставший крупнейшим акционером «Уралкалия». Так что не удивительно, что Керимов предложил Волошину войти в совет директоров своего нового актива.

Волошина приглашают в первую очередь для того, чтобы он поспособствовал созданию крупного холдинга в минеральном секторе за счет слияния «Уралкалия» с еще одним производителем удобрений — ОАО «Сильвинит», полагают эксперты.

Бывший глава президентской администрации должен выступить в роли своеобразного общего знаменателя, уравновешивающего интересы различных групп, которые примут участие в слиянии компаний,

говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Анатолий Каплин. «Кроме того, создание крупного холдинга требует согласования со многими структурами (например ФАС), — напоминает Каплин. — Чтобы это произошло безболезненно, желательно привлечь такую фигуру, как Волошин».

«С момента избрания Медведева президентом Волошин начал выходить из тени, — отмечает эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. — С Путиным и его окружением Волошин оказался сложно совместим, а вот с Медведевым ему удалось наладить неплохие отношения».

Сейчас такие персоны, как Волошин, имеющие хорошие отношения с высшей властью и пользующиеся доверием иностранных инвесторов, вновь становятся востребованы.

«Бизнес заинтересован в привлечении таких фигур, их присутствие помогает сохранять стабильность, — говорит политолог. — Хотя на примере того же «Норникеля» мы видим, что подобная практика срабатывает не всегда».

Становая полагает, что Александр Волошин может не просто стать членом совета директоров, но и возглавить его. «Хотя выбор у него здесь неоднозначный, — говорит эксперт. — С одной стороны, приоритетом для Волошина сейчас является создание международного финансового центра, и именно на этом проекте нужно концентрировать силы. С другой — экс-глава администрации президента — фигура не того масштаба, чтобы согласиться на рутинную роль простого члена совета директоров».