Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Фосагро» пытается подвинуть Керимова

В борьбу за «Сильвинит» вступил химический холдинг «Фосагро»

Алексей Топалов 11.08.2010, 11:42
enc.ex.ru

Производитель фосфорных удобрений «Фосагро» намерен объединиться с «Сильвинитом», на который уже претендует «Уралкалий», контролируемый Сулейманом Керимовым. У последнего шансов больше, однако впоследствии к объединенной компании может присоединиться и «Фосагро», считают эксперты.

У крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова появился конкурент в борьбе за объединение с другим производителем удобрений — компанией «Сильвинит». С предложением о слиянии с «Сильвинитом» в правительство обратился холдинг «Фосагро» (крупнейший российский производитель фосфорных удобрений), сообщил накануне Reuters, ссылаясь на источнике в Минпромторге.

Глава совета директоров «Фосагро» Владимир Литвиненко направил в правительство письмо, в котором отметил, что компании не будут конкурировать между собой («Сильвинит» производит калийные удобрения), но, напротив, будут дополнять друг друга. Возможность слияния в настоящее время уже обсуждается акционерами «Фосагро» и «Сильвинита», а в перспективе, по словам Литвиненко,

«акционерами объединенной компании могут стать владельцы активов, представляющих для нее интерес», например, государство, владеющее 20% ОАО «Апатит» (структура «Фосагро»), или Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором «Сильвинита».

Между тем в последнее время на рынке обсуждается идея того, что контрольный пакет «Сильвинита» намерен приобрести бизнесмен Сулейман Керимов, которому уже принадлежат 25% акций этой компании. Причем покупать «Сильвинит», а точнее 52,3% акций, контролируемых топ-менеджером «Сильвинита» Петром Кондрашевым, Керимов будет как совладелец «Уралкалия». В июне бизнесмен со своими партнерами Александром Несисом (группа ПИК) и Филаретом Гальчевым («Евроцемент Групп») приобрели 53,2% «Уралкалия», причем Керимов получил самый крупный пакет — 25%. Сумма сделки не разглашалась, однако источники сообщали, что бывший владелец контрольного пакета «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев оценивал 100% компании в $10 млрд. Таким образом, 53,2% обошлись Керимову, Гальчеву и Несису примерно в $5,3 млрд. В начале августа по инициативе Керимова в «Уралкалии» сменилось высшее руководство: президентом компании стал бывший управляющий директор принадлежащей Керимову группы «Нафта Москва» Павел Грачев (он также входит в состав советов директоров группы ПИК и компании «Полюс Золото», в которых Керимов является совладельцем).
Отраслевые эксперты сочли это признаком того, что объединение с «Сильвинитом» состоится в ближайшее время. По мнению аналитиков, Керимов поставил во главе «Уралкалия» Грачева именно затем, чтобы он провел слияние.

Текущая рыночная стоимость «Сильвинита» составляет около $5 млрд, однако продаваться акции компании, скорее всего, будут по цене выше рыночной, так как рынок считает бумаги компании недооцененными,

объясняет эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Анатолий Каплин. По его словам, у «Уралкалия» больше шансов получить «Сильвинит», чем у «Фосагро»: «В первом случае синергия будет значительно больше, ведь «Уралкалий» и «Сильвинит» разрабатывают одно и то же калийное месторождение — Верхнекамское, и им будет очень удобно сотрудничать. Кроме того, «Уралкалий» в альянсе с «Беларуськалием» контролирует 30% мирового рынка калийных удобрений. Присоединение «Сильвинита» даст еще 10%». После объединения с «Сильвинитом», по оценкам Каплина, альянс калийных производителей может попытаться диктовать цены Индии, Китаю и странам Южной Америки, являющимся основными мировыми потребителями удобрений. И попытка вполне может оказаться успешной.

Впрочем, не исключено, что после объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» к ним может примкнуть и «Фосагро». «Это, скорее всего, произойдет лишь после IPO, которое планирует производитель фосфорных удобрений. Размещение акций поможет дать более точную оценку компании», — уточняет Каплин. В ходе выхода на рынок, который планируется в 2011 году, компания может разместить 20—25% акций, считает аналитик. По предварительным оценкам, «Фосагро» стоит $4—5,5 млрд.