Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Google следит за тобой

Сеул обвинил Google в незаконном сборе личных данных пользователей

Александра Павлинова 10.08.2010, 18:42
Jeff J Mitchell/Getty Images/Fotobank.ru

Сеул обвинил Google в незаконном сборе личных данных пользователей. Компания оправдывается тем, что «подсмотрела» их случайно. Эксперты предполагают, что Google работает на спецслужбы США, передавая им информацию о пользователях со всего мира.

Власти Южной Кореи обвиняют американскую корпорацию Google в незаконном сборе личных данных пользователей поисковой сети. В связи с этим внутренними органами проведен обыск в офисе корпорации в Сеуле, сообщила корейская полиция.

«Полиция займется расследованием этого дела, &mdash: заявил представитель администрации. &mdash: Власти подозревают, что Google незаконно собирал конфиденциальную информацию о пользователях, перехватывая ее с незащищенных сетей Wi-Fi».

Среди перехваченных данных сведения об IP-адресах пользователей, их пароли для доступа к электронной почте и платежным системам и даже содержание переписки.

Компания оправдывается тем, что данные были случайно собраны ее автомобилями, которые курсируют по улицам, фотографируя местность. Это требуется для проекта Street View, используемого в сервисах Google Maps и Google Earth. Технология позволяет видеть детальную картину местности и совершать виртуальные прогулки по улицам городов. С прошлого года компания собирает сведения для запуска сервиса в Южной Корее.

Как объясняют представители компании, случайный сбор сведений был связан с ошибкой: в код программного обеспечения для сканирования местности попал кусок кода из программы для анализа радиообмена.

Недовольство регулятора Южной Кореи, одной из самых продвинутых в компьютерном отношении стран Азии, стало очередным конфликтом в серии скандалов Google с госорганами разных стран.

Ранее о незаконности действий Google заявили жители Германии, Чехии, Италии, Испании и Франции. Расследовать нарушения корпорации взялся и штат Коннектикут, США.

Власти европейских стран также начали свои расследования. В Германии в марте министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер заявила, что некоторые IT-компании располагают огромными базами данных частных пользователей и никто точно не знает, каким образом эти данные используются.

«Такие крупные игроки IT-рынка, как Facebook, Apple, Google или Microsoft, могут без труда создать исчерпывающий персональный портрет отдельного пользователя. Они знают, чем мы интересуемся, что покупаем, куда ездим отдыхать, с кем мы дружим.

А с помощью Street View можно выяснить, где и как живет интересующий меня человек, насколько хорошо укреплена входная дверь или как удобнее подойти к окнам», &mdash: предостерегала министр.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин приводит и другие примеры того, что Google коллекционирует конфиденциальную информацию пользователей: «Кроме случаев с использованием открытых WiFi почта Google Gmail, например, вечно хранит письма, даже если сам пользователь их удаляет. Их контекстная реклама анализирует поведение пользователей всех сервисов, и программный код закрыт».

Хотя многие скептики утверждают, что для обработки такого колоссального объема информации просто не хватит ресурсов всех компьютеров мира, факты опровергают такую точку зрения: в 2007 году был скандал, когда поисковик Yahoo! выдавал властям Китая личную информацию тибетских диссидентов в обмен на право работать в КНР. А Cisco предоставлял тогда оборудование для обработки этой информации.

«Если учитывать, что все серверы Google находятся на территории США, то потенциально у американских спецслужб имеется к ним доступ», &mdash: предполагает Муртазин.

«Такой объем информации абсолютно точно не может не привлекать интереса спецслужб», &mdash: соглашается управляющий партнер информационно-аналитического агентства Anti-Malware Илья Шабанов.

Германия уже угрожает Google штрафом в €300 тыс. «Но это исчезающе мало при выручке компании в $23 млрд (за 2009 год). Компания заплатит любую сумму, &mdash: считает Шабанов. &mdash: Важно, чтобы ей не запретили работать и продолжать «фотографировать» на территории этих государств. Сейчас в интересах Google прекратить «подсматривать» за WiFi-сетями пользователей или сделать вид, что прекратил. Иначе это грозит мировым скандалом».