Пенсионный советник

Межпромбанк в неоплатных долгах

«Северсталь» требует еще более 2 млрд рублей с Межпромбанка Сергея Пугачева

Мария Малышева 09.08.2010, 10:55
ИТАР-ТАСС

Претензии «Северстали» к Межпромбанку сенатора Сергея Пугачева увеличились более чем на 2 млрд рублей и превысили 4 млрд рублей. Межпромбанк будет вынужден искать компромисс с «Северсталью», поскольку расплатиться ему нечем: банк находится на грани банкротства.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска «Северстали» к «Международному промышленному банку» сенатора Сергея Пугачева о взыскании в сумме 2,197 млрд рублей, сообщил представитель суда. Заявления были поданы в суд 5 августа, дата их рассмотрения пока не назначена. По одному иску «Северсталь» требует 1,151 млрд рублей, по второму 1,046 млрд рублей. Ранее арбитраж Москвы назначил на 14 сентября предварительные слушания по еще одному крупному иску «Северстали» к Межпромбанку — на 1,869 млрд рублей. Там истец требует вернуть задолженность по договору депозитного вклада.

Таким образом,

всего в суде находятся уже три иска к банку от металлургической компании, а совокупный объем ее претензий к банку составляет 4,1 млрд рублей.

Ранее претензии «Северстали» касались невозврата банком размещенного в нем корпоративного депозита «Северстали» по истечении срока его погашения. Сейчас «Северсталь» подала иски в суд в связи с дефолтом Межпромбанка по обязательствам в отношении срочных депозитов, пояснил «Газете.Ru» представитель компании. В банке ситуацию отказались комментировать.

Финансовое положение банка оценивалось как достаточно плачевное еще по состоянию на 1 июля.

В середине июня он не смог внести очередной платеж по беззалоговому кредиту Центробанка примерно на 32 млрд рублей. Чтобы сохранить банку лицензию, его владелец Сергей Пугачев решил даже расстаться со своими небанковскими активами, входящими в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК).

С Центробанком ему удалось договориться о реструктуризации кредита на полгода: в его обеспечение заложены судостроительные активы ОПК. Одновременно переговоры о продаже «Северной верфи» и «Балтийского завода» идут с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), но пока стороны не могут сойтись в цене. По собственным оценкам, стоимость всех активов ОПК составляет более 300 млрд рублей.

В начале июля стало известно, что Межпромбанк не погасил еврооблигации на 200 млн евро и признал дефолт. За реструктуризацию долга перед держателями дефолтного выпуска еврооблигаций банк выплатил еще до 28 млн евро. Дополнительную угрозу ликвидности банка создает необходимость заплатить во второй половине августа купон в $18 млн держателям выпуска еврооблигаций с погашением в 2013 году, отмечают эксперты. Свободной ликвидности банку оперативно взять негде: вложения в ценные бумаги, средства в других банках, кредиты физлицам и выданные межбанковские кредиты в совокупности составляют менее 2 млрд руб.

«И без того сложное положение Межпромбанка еще более осложняется.

Сумма исков от «Северстали» превышает 20% средств, находящихся на депозитах и расчетных счетах юридических лиц в банке. Поэтому Межпромбанк будет вынужден искать компромисс с «Северсталью».

Возможной уступкой может быть продажа доли в Енисейской промышленной компании, которой принадлежит угольное месторождение с запасами порядка 1 млрд тонн. По нашему мнению, вхождение в акционерный капитал ЕПК по приемлемой цене было бы позитивно для «Северстали», — отмечается в аналитическом обзоре ИК «Грандис Капитал».

Однако «Северсталь» не единственный кредитор, требующий удовлетворения претензии: в судах банк ждут еще несколько исков. Эксперты не исключают, что, если стороны не смогут договориться, дело может закончиться банкротством банка. Согласно законодательству, для этого достаточно официально подтвержденного неисполнения банком обязательств перед кредиторами в течение 14 дней. Впрочем, Центробанк лицензии пока не отозвал.

Представитель Тувы в Совете федерации Сергей Пугачев считается самым богатом сенатором. За 2009 год он заработал больше 3 млрд рублей. Владелец ОПК и Межпромбанка, по версии журнала Forbes, в 2009 году обладал состоянием в $500 млн. Однако в золотую сотню 2010 года Пугачев не вошел. Зато в апреле он был включен в список британских богачей газеты Sunday Times c оценкой активов в £350 млн.