Пенсионный советник

Newsweek продан за $1

The Washington Post продала журнал Newsweek производителю аудиоаппаратуры за $1

Александра Павлинова 03.08.2010, 18:14
John Gress/Getty Images/Fotobank.ru

The Washington Post продала журнал Newsweek бизнесмену Сиднею Харману, основателю компании Harman International Industries, производящей аудиоаппаратуру. Предположительно, бизнесмен заплатил за журнал $1, а вложить ему придется, по мнению экспертов, несколько десятков миллионов.

Компания The Washington Post (WP), издающая одноименную газету и несколько журналов, объявила о продаже Newsweek бизнесмену Сиднею Харману, основателю компании Harman International Industries, производящей аудиоаппаратуру. Об этом сообщила во вторник служба BBC.

Newsweek — один из самых известных американских еженедельников, получивший и всемирное признание. Он был основан в 1933 году, в 1961-м его купила WP. В США и Канаде у журнала более 1,5 млн подписчиков, 11 лицензионных изданий более чем в 190 странах, а сайт Newsweek.com фиксирует более 5,1 млн посетителей.

О планах выставить журнал на продажу WP заявила в мае 2010 года.

«Убытки Newsweek в 2007—2009 годах остаются неопровержимым фактом, — заявил тогда председатель правления WP Дональд Грэм. — Несмотря на героические усилия некоторых сотрудников и менеджеров Newsweek, мы ожидаем, что и в 2010 году потеряем деньги. Мы рассматриваем все возможности для решения этой проблемы».

Последние несколько лет журнал перестал приносить прибыль. В 2008 году 117 сотрудников согласились на досрочное расторжение контрактов, в 2009 году — еще 44. В 2009 году операционный убыток превысил $29 млн, а в первом квартале 2010 составил $11 млн. Журнал потерял большую часть рекламодателей. Как читатели, так и рекламные бюджеты за последние несколько лет заметно перетекли в интернет.

В результате был объявлен тендер, в котором кроме 91-летнего Хармана участвовали бывший издатель газеты New York Daily News Фред Дрэснер и компания OpenGate Capital, владеющая американским еженедельником TV Guide.

«Присматривая покупателя для Newsweek, мы искали того, кто столь же страстно, как и мы, ощущает важность качественной журналистики, — заявил Грэм. — И мы нашли такого человека. Это Сидней Харман».

В интервью Associated Press Харман заявил: он намерен добиться, чтобы журнал начал функционировать самостоятельно. «И на это нужны не недели, а годы», — уточнил бизнесмен.

Сумма сделки не раскрывается, но неофициально сообщается, что Харман заплатил за журнал $1. Также известно, что у WP останутся пенсионные активы и определенные финансовые обязательства перед сотрудниками Newsweek, которых насчитывается около 350.

При этом Харман отказался обсуждать с журналистами вопрос, каким образом собирается финансировать работу журнала. Но добавил, что даст редакции пространство для того, чтобы она попыталась изменить положение дел, и пообещал сохранить большинство сотрудников Newsweek, однако агентство Associated Press добавляет, что

пулитцеровский лауреат Джо Микам, возглавлявший редакцию с 2006 года, оставит пост главного редактора.

Аналитик УК «Финам» Максим Клягин считает, что компания была фактически переуступлена новому инвестору за долги. То есть в данном случае стоимость сделки носила формальный характер и действительно могла составить какую-либо условную, символическую сумму, а новый акционер взял на себя обязательства по погашению задолженности фирмы. По поводу объема инвестиций, которые потребуется вложить в издание, аналитик предположил: речь может идти как минимум о десятках миллионов долларов.

Главный актив журнала — это его редакция, сеть журналистов, работающих по всему миру, отмечает вице-президент российской Гильдии издателей периодической прессы Евгений Абов. По его мнению, решение для такого известного бренда, как Newsweek, может находиться в комбинации бумаги и онлайн. Правильную модель присутствия на печатном рынке и в интернете и должен выработать новый владелец.

Генеральный директор ИД Axel Springer Russia, выпускающего «Русский Newsweek», Регина фон Флеминг прокомментировать продажу Newsweek и возможное изменение политики издания отказалась.