Пенсионный советник

Miramax купил строитель

Корпорация Walt Disney продала киностудию Miramax за $660 млн

Александра Павлинова 30.07.2010, 14:21
Wikipedia

Корпорация Walt Disney продала киностудию Miramax за $660 млн. Покупателем стала группа инвесторов во главе с Рональдом Тьютором. Новые владельцы уже ищут управляющего, способного оживить киностудию, которую Walt Disney закрыл из-за ее финансовых проблем.

Корпорация Walt Disney завершила сделку по продаже киностудии Miramax вместе с ее коллекцией фильмов за $660 млн. Основными покупателями стали совладелец крупной строительной фирмы Tutor Perini Corporation миллиардер Рональд Тьютор и частный инвестиционный фонд Colony Capital, которые заплатят по $300 млн, пишет The Hollywood Reporter. Остаток внесут миноритарные акционеры, среди которых, в частности, «анонимная инвестиционная компания с Ближнего Востока».

На киностудии Miramax были сняты более 700 фильмов. Самыми популярными являются «Криминальное чтиво», «Влюбленный Шекспир», «Бешеные псы», «Убить Билла», «Чикаго», «Старикам здесь не место», «Авиатор», «Шоколад» и многие другие. Некоторые картины были отмечены кинонаградой «Оскар».

Walt Disney заявила, что собирается расстаться Miramax, еще в январе, когда закрыла студию. У киностудии сравнительно небольшая фильмотека, а производство малобюджетного независимого кино не входит в планы медиагиганта, объясняли в Walt Disney. Еще одной причиной, подтолкнувшей корпорацию к продаже, стали финансовые проблемы киностудии.

Долг Miramax составлял порядка $150 млн, у фильмов были низкие кассовые сборы.

По данным РБК, в 2008 году фильмы Miramax собрали в кинотеатрах всего $66,2 млн, в 2009 году — только $39,6 млн. В октябре прошлого года из-за кризиса Walt Disney закрыла офисы студии в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, уволив около 80 сотрудников. Постепенно сокращалось и финансирование Miramax, количество находящихся в работе лент: на момент закрытия в производстве Miramax находилось шесть картин.

Корпорация рассчитывала получить за киностудию $700 млн.

В числе возможных покупателей сначала были основатели Miramax братья Харви и Боб Вайнштейн, предлагавшие за нее $600 млн.

Братья создали студию в 1979 году, а в 1993 продали ее компании Walt Disney за $80 млн, о чем позже жалели. Но переговоры были недолгими, причина, по которой они прервались, неизвестна. Возможно, продавцов не устроила предложенная сумма: даже при поддержке инвесторов братья смогли набрать только $565 млн.

На Miramax претендовали финансисты-миллиардеры братья Гор, а также кинопродюсер Дэвид Бергштейн, сообщал The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники. Заинтересованность высказывали и кинокомпания Lions Gate Entertainment Corp, киностудия Summit Entertainment, которая получила большую прибыль от проката двух фильмов «Сумерки». Summit Entertainment не имеет обширной библиотеки фильмов и надеялась извлечь выгоду за счет покупки Miramax, но не сошлась с продавцом в цене.

Сделка между Walt Disney, Тьютором и фондом Colony Capital была одобрена 9 июля, но новые владельцы смогли вступить в свои законные права к концу июля.

После передачи прав на студию корпорация Walt Disney еще несколько лет будет нести по ней обязательства: согласно сделке она обязуется выпустить в прокат несколько готовых картин под лейблом Miramax и как минимум первый год помогать новым владельцам с дистрибуцией,

пока те не поставят на ноги собственную инфраструктуру. Новые владельцы сохранят за собой право принятия важных для студии решений, однако оперативное управление студией будет отдано в руки наемных специалистов. Тьютор уже ищет управляющего директора, который будет руководить его новой собственностью.